鲁网 > 德州频道 > 独家新闻 > 正文

德州市民俗文艺展演闹元宵

2016-02-17 14:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
普天同庆歌盛世,欢歌笑语闹新春, 2月 17日,德州市2016年元宵节民间文艺(非遗)展演在市中心广场举行,来自全市13个县(市、区)的13支代表队近千名演员参加文艺展演。

   

   

  鲁网德州2月17日讯(记者 刁立茹 实习记者 王倩)普天同庆歌盛世,欢歌笑语闹新春,2月17日,德州市2016年元宵节民间文艺(非遗)展演在市中心广场举行,来自全市13个县(市、区)的13支代表队近千名演员参加文艺展演。

  秧歌,舞龙、腰鼓、架鼓、跑驴等节目竞相亮相,整场展演持续2个小时,观看群众纷纷拿起照相机、摄像机、手机记录演出精彩瞬间。

  “我们这个方队这次来了27人,我们退休后就参与到这个队伍当中来,文艺活动给我带来了快乐,我将把这份快乐传递出去,带给更多的人。”庆云县威风锣鼓队的于阿姨告诉记者。

  据了解,此次民间文艺展演由德州市委宣传部、德州市文化广电新闻出版局、德州市城市管理执法局主办,德州市文化馆承办,中国太平洋保险公司德州分公司协办。活动根据展演队伍的舞蹈整体精神风貌、艺术表现力和观赏性、创新性,锣鼓音乐、鼓点和动作的协调性等两方面进行评分。最终夏津县、宁津县、经济技术开发区、临邑县四支代表队获得一等奖,陵城区、平原县、乐陵市、齐河县四支代表队获得二等奖,庆云县、武城县、德城区、运河经济开发区、禹城市五支代表队获得三等奖。

  在此次参演的方阵中,临邑县代表队队伍最为庞大,演员人数达到150人,他们表演的《九龙闹春》更是阵容强大。“自1999年开始,我们每年都参加元宵节民间文艺展演活动,人数最多时达千余人。此次因为时间有限,我们只挑选出150名优秀演员来参加展演,传承民间文艺。只要有机会,我们还会挑选更多的演员来参加,”临邑代表队领队徐文丽介绍。

  上午9:30分,伴随着《盛世欢歌》的明快喜庆节奏,由运河经济开发区选送的广场舞拉开了文艺汇演的帷幕。40名身穿蓝白节日盛装的队员们载歌载舞,舞蹈融合藏、彝、朝鲜族等多民族舞蹈元素,充分体现盛世民族大融合的和谐景象。


初审编辑:李新生
123>
分享到:
./W020160217538160588451.jpg