鲁网 > 德州频道 > 独家新闻 > 正文

德州市《规划》新闻发布会 与京津冀携手共建现代农业发展新模式

2017-04-07 14:09 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月7日上午10时,德州市召开《德州市现代农业发展总体规划》(以下简称《规划》)新闻发布会。制定《规划》是自2015年德州被列为国家现代化农业示范区以后德州市政府关于德州市现代农业建设十大工程的首要任务,是应对京津冀协同发展重大战略机遇,建设“德州放心农场”的重大措施。

  鲁网德州4月7日讯(实习记者 顿贺文 吴美琳)4月7日上午10时,德州市召开《德州市现代农业发展总体规划》(以下简称《规划》)新闻发布会。会议由德州市委宣传部外宣办主任倪靖寰主持发布会,总经济师韩立军讲话。 

  制定《规划》是自2015年德州被列为国家现代化农业示范区以后德州市政府关于德州市现代农业建设十大工程的首要任务,是应对京津冀协同发展重大战略机遇,建设“德州放心农场”的重大措施。 

  韩立军就《规定》做出解读:一、《规划》的编制背景。德州市委书记陈勇、市长陈飞多次指出,加快现代农业转型升级步伐,在全省、全国率先实现农业现代化是加快实现德州农业变大变强的重要举措,是建设协同发展示范区的重要内容。 

  二、《规划》的编制过程。规划的编制筹备工作始于2015年9月。历经1年多时间,经多次修改、反复论证,最终形成了《规划》。 

  三、规划的基本内容。《规划》共分10章,明确了德州现代农业发展的总体思路、定位与目标,谋划了产业转型升级与转变发展方式,指出了改革的方向,策划了现代农业十大工程62类重点项目,制定了保障措施。 

  《规划》总体定位清晰,就是在全国率先打造三生融合、产销互动的生态信任农业先行区。将德州打造成服务京津冀地区的优质产品供应基地和放心农场,在全国率先建成绿色高产、精致高效、特色优质的现代农业示范区。 

  《规划》的产业定位明确,重点打造两大高地、五大基地,即农业科技创新信息化高地和农产品加工与物流配送高地,全国优质粮绿色高产创建示范基地、京津冀都市经济圈中央厨房供应基地、区域优质特色农产品出口基地、全国高端工业级设施农业展示生产基地和全国农产品加工转型升级示范基地。 

  其次,《规划》还强调了《规划》的目标和重点任务,构建了区域布局,制定了特色发展模式,公布了支撑体系建设和已经提上议事日程的重大项目工程。 

  四、《规划》的组织实施。为落实《规划》,市政府将成立由市长任主任、分管市长为副主任、市直有关部门主要负责同志为成员的现代农业发展工作委员会,加强组织领导,落实责任分工,制定扶持政策,加大财政支持。 

  这个凝聚了各级领导专家、干部职工和人民群众的智慧结晶的《规划》,是全市建设现代农业的纲领性、指导性文件。在不久的将来,德州将与京津冀携手建设成为生态良好、农产品优质、经济繁荣、社会和谐的京津冀南部生态屏障、优质农产品供应基地、周边城市“放心农场”,为全面建设小康社会做出贡献。

                                                  (责任编辑 曹志星)


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020170407514457594321.jpg