鲁网 > 德州频道 > 独家新闻 > 正文

无证买房起纷争 德城法官巧化执行难

2017-04-24 16:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2012年,殷某为了儿子工作便利,通过中介介绍,打算购买李某位于运河开发区一小区的房子,该房子暂时还没有办下房产证,无法办理过户手续。开发商承诺将会在一年内办理房产证,一年后,殷某找李某办理过户,然而依旧没有房产证,手续无法办理。经多次催要房产证无果,殷某提出退房。

  鲁网德州4月24日讯 如今房价节节攀升,许多人紧紧握着自己手中的房源,以求在合适的时机出售,获得不错的利润。然而,4月19日,德城区法院的执行员王会雨却帮助殷某将几年前买到手的房子“亏本”退还,还赢得了双方当事人的感谢,这是为何? 

  原来,2012年,殷某为了儿子工作便利,通过中介介绍,打算购买李某位于运河开发区一小区的房子,该房子暂时还没有办下房产证,无法办理过户手续。鉴于开发商承诺将会在一年内办理房产证,殷某这才犹犹豫豫地同李某及中介签下了房屋买卖居间合同,并注明,房产证办下来后15日之内办理过户手续。就这样,殷某一家住进了新房。 

  一年后,殷某找李某办理过户,然而依旧没有房产证,手续无法办理。经多次催要房产证无果,殷某提出退房。李某已将房子卖出了四年多,自然不同意退回,协商无果后,殷某起诉至德城区法院。经审理判决双方解除合同,殷某退还房屋,李某退还8万元房款。李某不服提起上诉,被德州市中级人民法院驳回,依法维持原判。 

  买房不成,交出去的钱再要回来也是难题。虽然有法院的判决,但是李某一直拒绝还钱。殷某将房屋空出退还,李某也拒不接受。殷某无奈,再次来到法院申请执行。 

  承办该案的执行员王会雨认真了解情况后,耐心地与双方当事人进行了沟通,分别倾听双方的意见,找到了李某拒不执行判决的症结所在:李某声称,该房子无法办理过户,是因为开发商没有给办理房产证,并不是她故意不给殷某办理过户,当时买房的时候殷某是了解这一情况的。况且自己当初卖出的房子是新的,如今房屋已经被他人居住多年,这些年如果出租也应该获得一部分租赁费。“她告我退房款,我还得起诉她要租赁费呢!” 

  问题的根源找到了,这既不是“老赖”的问题,也不是没有可执行财产的情况,无非是双方都偏重在自己的角度考虑问题,不能达成一致意见。执行员王会雨便开始耐心地给当事人作思想工作。考虑到双方各执一词,凑在一起只会产生无休止的争吵,便分别交谈。对李某晓之以理,从法律的角度使其明白,殷某购买的是房屋的所有权,而不是居住使用权,由于房产证至今未能办下来导致合同目的无法实现,应属李某一方延迟履行合同义务,因此法院作出的判决符合法律规定,李某应履行自己的还款义务。并建议她推己及人,换位思考。对殷某动之以情,从情理方面劝说殷某,这些年虽没有拿到房产证,但是并没有耽误她们一家居住。虽然从法律上来讲,李某应全额退还房款,但按人之常情来说,四年租房也是一笔不小的费用。并同时为双方算了一笔“诉讼风险账”,从时间、精力、金钱等方面帮她们计算了再次起诉的损失。最终双方同意各退一步,达成和解协议,李某一次性退还殷某6万元,同时殷某退还房屋。 

  4月19日上午,双方来到法院,当面清点、交付了现金。执行员王会雨及当事人前往现场,查看了房屋,李某无异议后,双方交付了房屋钥匙,随后签订了和解协议,该案顺利执结。殷某拿到执行款后,由衷的感慨道:“这些年因为这个房子的问题一直不能安心。虽然今天下着雨,但我这心里总算是明快了!” 

                                   (责任编辑 吴美琳 通讯员 陶慧)


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020170424689103478420.jpg