鲁网 > 德州频道 > 独家新闻 > 正文

德城区人大常委会作出决议:全力支持人民法院解决执行难

2017-05-17 18:27 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月17日,德城区第十七届人大常委会第四次会议召开,会上,德城区法院党组书记、院长韩秀海作了《德城区人民法院关于执行工作情况的报告》。德城区人大常委会对法院执行工作进行了认真审议,表决通过了《德城区人大常委会关于支持推动人民法院基本解决执行难工作的决议》,要求相关部门通力配合,形成合力,确保我区“2017年年底前基本解决执行难”。

  鲁网德州5月17日讯(记者 沈慧 通讯员 陶慧 卢娜)5月17日,德城区第十七届人大常委会第四次会议召开,会上,德城区法院党组书记、院长韩秀海作了《德城区人民法院关于执行工作情况的报告》。

  韩院长从全力实现当事人胜诉权益、创新工作机制、强化管理三个方面介绍了2016年以来法院执行工作的基本情况,同时从案多人少矛盾突出、案件执行难度加大、联合惩戒亟需加强、执行宣传力度不够等六个方面深刻剖析了当前执行工作存在的困难和不足,并对完成“基本解决执行难”任务提出下一步工作打算。

  德城区人大常委会对法院执行工作进行了认真审议,对区法院改革创新、加大执行力度、倾力实现当事人合法权益的做法给予了充分肯定,并表决通过了《德城区人大常委会关于支持推动人民法院基本解决执行难工作的决议》,要求相关部门通力配合,形成合力,确保我区“2017年年底前基本解决执行难”。

  一是营造社会法治氛围。区有关部门要结合“七五”普法宣传教育工作,提高公民法治意识。结合“信用德城”建设,激励当事人自觉履行生效法律文书。司法办案人员、律师等要积极开展以案释法活动,引导当事人理性客观对待法院执行工作。

  二是切实加大执行力度。区法院要建立基本解决执行难的具体标准,依法穷尽一切可采取的执行措施,规范终结和恢复执行程序,加强对涉案款物的管理和处置,完善司法救助、执行和解制度,加强法院执行队伍专业化建设,充实执行力量。

  三是进一步完善执行联动机制。加快推进网络执行查控系统建设,区政府有关部门和金融机构要加快建成金融资产、土地、房屋、车辆等信息登记平台,并与法院执行管理系统相对接。加快推进“一处失信、处处受限”的信用惩戒体系建设,公检法要加大对拒执罪的查处力度,各相关部门严格按联合惩戒要求落实监督、警示和惩戒措施。

  四是切实加强执行保障。区政府要积极支持法院建设网络执行查控和指挥系统,帮助解决执行力量不足等问题。国家机关、国有企事业单位及其工作人员要带头执行法院生效裁判,并将履行、支持法院生效裁判情况纳入法治建设考核,作为考核领导班子、领导干部尊法守法情况的重要依据。

  五是提高监督工作实效。区人大常委会、检察机关要加强对法院执行工作的监督,人大代表要模范遵守法律,维护司法权威。要将人大代表依法履行法院生效裁判情况作为代表资格审查的重要内容。法院要全面落实执行公开,自觉接受人大、法律和社会的监督。对在执行工作中发生滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等行为的,要坚决依法查处。

                                             (责任编辑 徐凤)


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020170517672320528975.jpg