鲁网 > 德州频道 > 独家新闻 > 正文

德州经开区长河街道:“聚民心 顺民心 暖民心”让居民满意“回家”

2017-06-16 15:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
芦家河居民的回迁工作,承载着芦家河百姓的安居之盼、乐业之需、舒适之愿。做好回迁工作是回迁村民开启幸福生活的重要保障,长河街道以精心的组织、细心的推动、贴心的服务启动了芦家河村的有序回迁之路,使回迁村民开启崭新生活。

  鲁网德州6月16日讯(记者 霍艳英 通讯员 董艳)“终于分到新房了,心里终于踏实了!”长河街道芦家河社区的村民们拿着《选房确认书》兴奋地说道。5月20日,是一个极其普通日子,但是对于德州经济开发区长河街道芦家河社区的村民来说,却是他们人生中极其重要的一天,也是充满喜悦的一天,因为他们要回迁住上自己的新房子了。一大早,村民们怀揣着喜悦的心情早早地赶到了分房现场,洋溢的笑容诠释着回家的喜悦,芦家河社区第一批回迁安置工作正式拉开了序幕。 

  芦家河居民的回迁工作,承载着芦家河百姓的安居之盼、乐业之需、舒适之愿。做好回迁工作是回迁村民开启幸福生活的重要保障,长河街道以精心的组织、细心的推动、贴心的服务启动了芦家河村的有序回迁之路,使回迁村民开启崭新生活。 

  提前谋划,精心组织聚民心 

  凡事则预,不预则废。长河街道坚持把居民回迁工作作为近期重点工作,把强化组织领导作为工作着力点。街道党工委高度重视,周密部署,成立了由党工委副书记冯金良任组长,街道工作片,城建办、综治办及公证处、芦家河居委会等相关部门为成员的芦家河社区回迁安置工作领导小组。街道主要负责领导多次强调:芦家河社区安置工作务必要吃透政策,宣传好政策,将政策传达到每户回迁居民家中,做好党群之间的这条纽带。 

  芦家河社区居委会组织精干力量30余名,相应成立安置工作领导小组,进行走访入户,紧锣密鼓的开展工作。带领领导小组成员牺牲休息时间,先后多次研究安置工作过程中可能出现的问题。社区书记孙开路介绍说,“对于芦家河社区的回迁问题要真正做到进得了门,说得上话,交得了心,政策讲的透,群众疑惑解释的清,让群众明白,放心。”街道安置领导小组专门组织城建办和工作片以及居委会有关人员进行安置政策的学习,对政策逐一解读。同时由居委会拉出分房清单,对照政策逐户分析情况,做到心中有数。居委会先后按照四议两公开程序对分房方案进行公开,而且全部档案“留痕”。 

  公开透明,确保程序顺民心 

  政之所兴,在顺民心。“芦家河回迁安置工作是一件大事、好事,也是涉及到千家万户的难事。分房工作一定要做到阳光公开、依法办事,让群众心服口服。”街道主要负责人如是说。为了让群众切实感受到回迁工作的公平、公正性。公开透明程序是关键,街道坚决奏好回迁安置工作的“阳光三部曲”: 

  一、政策解读阳光公开。为了吃透政策,摸清情况,芦家河居委会多次组织两委干部,居民代表进行政策宣讲,通过给群众发放明白纸进行宣讲,同时采用两委干部及居民代表走访联系户进行政策宣讲,做到政策家喻户晓,人人皆知。 

  二、所议内容和结果阳光公开。本次安置工作按照“四议两公开”要求,先后多次组织社区干部、社区党员及居民代表共同商议分房方案。对于存在问题开会表决,对于表决内容及时在公开栏公示,同时分房方案在区媒体平台“德经开在线”,社区公示栏进行分别两次公示,接受回迁居民及社会各界的监督,确保安置工作的公开性。 

  三、现场过程阳光公开。整个活动现场程序井然有序,现场抓阄过程分为顺序阄和选房阄,过程均在司法局公证处工作人员的监督下操作。居委会邀请有威望的居民在现场作为秩序监督员监督。在现场还专门设置了群众监督席随时接受群众监督,现场摄像机全程录像,确保分房过程的公平、公正性。 

  20日上午,在居民的热切期盼中,抓阄工作拉开了帷幕,从上午8点到11点,不到3个小时,259户村民抓阄完毕,无一村民出现异议。分房现场秩序凛然,本村村民周建福说:“整个抓阄的过程大家都看得到,这样的方式,我们心里有底!” 

  选房和结算工作也开展的有条不紊,全体工作人员培训上岗,各项工作流水化进行,4天的时间整个过程全部结束。” 

  好中求细,确保服务暖民心 

  利民之事,丝发必兴。截止24日,分房工作圆满结束。热情贴心、服务周到是村里对每位工作人员的印象,为了让老百姓方便办理入住前的手续,充分考虑到群众急切入住的心情,街道多次和施工单位、电力、燃气、供水公司及物业等部门工作人员进行协调,针对存在问题,逐一和各单位想办法解决,为了方便群众,街道与各家服务单位签订临时合作协议,要求各单位进行现场办公,确保群众钥匙拿到手、服务全到位。 

  65岁的周金平一家共分了3套房子,一个车库,正在办理交房手续,高兴的心情溢于言表。他说:“咱的工作人员态度都这么好,为我们考虑的这么周到,感觉自己挺有福气。我们一家人商量着,我们老两口和儿子一家各住一套,剩下一套准备租出去,小区建的这么气派,环境这么好,以后的日子越过越带劲儿!” 

  耐心的倾听、细心的解释、热心的服务,全体工作人员为了同一个目标默默地付出。现场安置组最是繁忙,他们连喝水的时间都没有,每天加班加点,为的是让老百姓早一点领到自己家的钥匙,早一些住上自己的新房。后勤保障组想的很周到,做的很细致。督导保障组对工作人员的态度进行现场督导。安全保障组个个精神饱满。为了给大家提供一个和谐的选房环境,每一位参与安置的工作人员都默默地付出。 

  截至5月25日,第一批村民的选房、结算工作已经全部完成,钥匙已经全部交到村民手中,芦家河居民正在喜迁新居的忙碌当中。据悉,芦家河社区尚未安置的居民将依据政策要求回迁安置工作陆续进行。未来几年,随着开发区安置小区的改造进程的不断加快,社区基础设施的不断完善,越来越多的群众将会享受到宜居宜业的现代城市生活。 

                                             (责任编辑 徐凤)


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020170616568300465724.jpg