鲁网 > 德州频道 > 独家新闻 > 正文

德城区法院:执行风暴力度不减,震慑威力成效凸显

2017-06-28 14:36 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
德城区法院打响了“百日执行攻坚战”执行工作持续加温,全力推进执行难的问题,收到了良好的成效。

  鲁网德州6月28日讯(记者 顿贺雯 通讯员 陶慧)“喂,张法官,我是德州某工程公司的负责人袁某,我欠的钱明天一早一定给您送过去……” 6月22日下午,正在参与集中执行行动的执行干警张兆龙接到了被执行人袁某主动还钱的电话。 

  执行高压态势下的主动还款 

  原来,袁某经营的德州某工程有限公司与李某发生了买卖合同纠纷,被李某起诉至德城区法院。德城区法院经审理依法判决该公司给付李某货款36万元。该公司不服,提起上诉,二审维持原判。面对终审判决,该公司仍然拒不还款,李某只好申请法院强制执行。承办该案的执行干警张兆龙多次联系该公司负责人袁某,通过交流沟通,袁某在陆续偿还21万元后就以没钱为由拒不履行剩余还款义务。 

  近日,德城区法院打响了“百日执行攻坚战”,执行工作持续加压升温,袁某了解到这一形势后,迫于压力,担心自己在集中执行行动中被拘留,遂主动电话联系执行干警张兆龙,于6月23日,将剩余的15万元欠款汇至德城区法院的账户。今日,申请人李某来到德城区法院,领回15万元的转账支票,对执行干警连声道谢。  

  (图为申请人李某向执行干警致谢)

  被拘传后的补齐欠款 

  在6月22日的集中执行行动中,被执行人何某因拒不履行判决生效的法律义务而被德城区法院依法拘传。迫于压力,何某当日履行了27万欠款中的10万元,并签订了还款协议,约定截至26日,补齐剩余欠款。6月26日,何某依约将剩余的17万元送至德城区法院,由执行干警邓昭璇交到申请执行人手中。 

  邢某与何某夫妻二人因金融借款合同纠纷被中国银行德州某支行起诉至德城区法院。法院经审理依法判决邢某、何某履行34万元的还款义务。 

  判决生效后,邢某夫妻二人先归还了7万元,但因家庭问题,拒绝继续还款。中国银行德州某支行多次索要无果,遂申请立案执行。邓昭璇多次与邢某、何某二人联系,甚至冻结了他们的银行账户,但二人均没有露面。 

  在6月22日的集中执行行动中,何某被德城区法院依法拘传,邢某迫于压力也来到法院,二人当日凑齐10万元,并将剩下的17万元于今日交到法院,此案顺利了结。 

 (图为申请人在写收到条)

  震慑威力下的积极履行 

  孙甲因机动车交通事故责任纠纷一案将同村的孙乙起诉至德城区法院,经法院审理,依法判决孙乙赔付孙甲58334元,判决生效后15日内一次性付清。 

  直至还款日期,孙甲没有收到孙乙的一分钱,经多次索要无果,遂申请强制执行。执行立案后,执行干警张磊查询到被执行人孙乙家庭生活确实存在困难,名下无可供执行的财产。但是法律义务不能不履行,通过交流沟通,释法明理,明确其应履行的义务,并告知如拒不履行,法院可能采取的强制措施。孙乙在了解到强制执行的威力后,表示会尽力凑钱,争取尽快还钱,最终凑得3万元。申请执行人孙甲了解到被执行人的家庭情况和执行员所付出的努力后,表示愿意接受3万元执行款,并与孙乙达成和解协议,此事了结。 

  6月27日上午,双方代理律师来到德城区法院,签订了执行和解协议,此案顺利执结。  

  雷霆执行中的雪中温情 

  27日上午,执行干警康健生、高永昌、董连圣三人赶赴平原某诊所,第一时间将3万元的执行款交到正在输液的辛某手中,生活困顿的母女二人拿到执行款后开心的笑容,为酷暑中奔波的执行干警心中带来一丝舒爽。 

  原来,辛某与王某因离婚后财产纠纷起诉至德城区法院,经法院主持调解,双方自愿达成协议:王某分两次付给辛某3万元钱。可是承诺的付款日期到了,辛某却没有拿到一分钱。 

  该案在德城区法院申请执行后,执行干警高永昌电话联系到王某,一方面讲明辛某一边打工、一边独自抚养女儿的困难情况,另一方面让王某了解到当前德城区法院执行工作的高压态势,如果继续拒不履行法律义务将会承担的法律后果。最终,王某意识了到自己行为的错误。 

  6月27日一上班,王某将 3万元现金送至德城区法院。执行干警康健生立即电话联系辛某来法院取钱,但辛某因骑车发生意外,摔伤了腿,正在医院治疗,无法前来。于是执行干警在办理完相关手续后立即驱车将这3万元钱送到了辛某手中。 

    

  (执行干警将钱送到辛某就医的门诊)

                                                   (责任编辑 徐凤)

 


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020170628536906501805.jpg