鲁网 > 德州频道 > 独家新闻 > 正文

《德人日记》第七期:匠心筑梦 黑陶拉坯大师用行动诠释“工匠精神”

2017-08-10 14:43 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
中国是农业大国,肥沃的土壤养育了世代华夏传人。“土是有生之母,陶为人所化妆。”黑陶文化作为我国黄河中下流域新石器晚期的一种文化,时间的长河非但没有将其淹没,反而历久弥新,在新时代焕发出璀璨的光芒。黑陶文化源远流长,传承的关键就是总有一些人坚守着传统的技艺,耐住寂寞,禁住喧嚣。《德人日记》将连续两期带大家领略黑陶的精绝魅力,走进黑陶拉坯大师与雕刻大师的陶艺世界,近距离感受大国工匠们的精益求精、力求完美。

  鲁网德州8月10日讯(记者 徐凤 实习记者 吴美琳)中国是农业大国,肥沃的土壤养育了世代华夏传人。“土是有生之母,陶为人所化妆。”黑陶文化作为我国黄河中下流域新石器晚期的一种文化,时间的长河非但没有将其淹没,反而历久弥新,在新时代焕发出璀璨的光芒。黑陶文化源远流长,传承的关键就是总有一些人坚守着传统的技艺,耐住寂寞,禁住喧嚣。《德人日记》将连续两期带大家领略黑陶的精绝魅力,走进黑陶拉坯大师与雕刻大师的陶艺世界,近距离感受大国工匠们的精益求精、力求完美。 

  孙连伟,黑陶成型大师,山东省民间手工艺制作大师。先后荣获山东省工艺美术行业技能大赛陶瓷手工成型组第一名、“首届中国黑陶艺术创新设计大赛——黑陶拉坯”金奖、山东省技术能手、山东省有突出贡献的技师、德城区文化建设工作先进个人、德州文化之星、德城最美工匠等称号。 

  图为做黑陶用的红胶泥。土与火的艺术造就了黑陶的魂,德州黑陶之所以呈现出“如铁之质、似玉之润,如乌金墨玉之感”,关键在于胶泥的选用,京杭大运河两岸特有的红胶泥,则是胶泥中的极品。从“土坷垃”到可操作的半成品胶泥,还要经过很多步骤。


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020170810561128088411.png