鲁网 > 德州频道 > 独家新闻 > 正文

《德人日记》第八期:匠心筑梦 让梁子黑陶成为中国品牌

2017-08-15 16:03 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
毛军,梁子黑陶技术总监、山东省工艺美术名人、山东省传统技艺大师。毛军接触黑陶30余年,硬刻黑陶始于1990年的一次尝试,“我们的黑陶和别人的黑陶作品相比没有区别,怎么才能让梁子黑陶在众多竞争者之中脱颖而出?为什么不在黑陶上作画呢?”他找来几块黑陶残片,在上面刻下了黑陶硬刻的第一笔,由此拉开了黑陶雕刻大师的职业生涯。

  鲁网德州8月15日讯(记者 徐凤 实习记者 吴美琳)毛军,梁子黑陶技术总监、山东省工艺美术名人、山东省传统技艺大师。毛军接触黑陶30余年,硬刻黑陶始于1990年的一次尝试,“我们的黑陶和别人的黑陶作品相比没有区别,怎么才能让梁子黑陶在众多竞争者之中脱颖而出?为什么不在黑陶上作画呢?”他找来几块黑陶残片,在上面刻下了黑陶硬刻的第一笔,由此拉开了黑陶雕刻大师的职业生涯。 

  图为毛军陶板上进行雕刻。知之者不如好之者,好之者不如乐之者。毛军就是好雕刻又乐于雕刻、醉心雕刻的那一人。黑陶硬刻对光线要求颇高,毛军的办公室窗户面北,光线充足,但即使在白天也得台灯照着,多年精细工作让他的眼睛花的很厉害。

  毛军的硬刻作品造型如工笔画般精细,人物须发、动物羽毛工整细致,毛军需要借助高倍放大镜才能让挤在一起线条根根分明。

  图为毛军正在雕刻《三国演义》人物图。毛军在09年创作的作品《水浒一百零八将图》获得了第十届中国艺术节、2013年第五届中国(山东)工艺美术精品博览会“宜景宜人杯”工艺美术精品奖金奖。上面的每个人物都是毛军“自己的东西”,从人物造型到人物生平,毛军需要查阅、综合大量相关文献。


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020170815603783241857.jpg