鲁网 > 德州频道 > 独家新闻 > 正文

《德人日记》第九期:走进现代武师张玉光的武·侠人生

2017-08-30 13:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
你心中有没有一个武侠梦?如果有,它是什么?是飞檐走壁、剑指江湖,还是除暴安良、惩恶扬善?飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳,这是金庸老先生笔下的武侠世界,那么现实生活中,大隐隐于世的武侠人生又是如何呢?“天地之间,九州八极”,八极拳是中国武术中的一种拳法,由明末一号“癞”的云游高人所创,后传吴钟。本期《德人日记》带你走进八极拳第九世传人张玉光的武侠人生。

  鲁网德州8月30日讯(记者 徐凤 沈慧)你心中有没有一个武侠梦?如果有,它是什么?是飞檐走壁、剑指江湖,还是除暴安良、惩恶扬善?飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳,这是金庸老先生笔下的武侠世界,那么现实生活中,大隐隐于世的武侠人生又是如何呢?“天地之间,九州八极”,八极拳是中国武术中的一种拳法,由明末一号“癞”的云游高人所创,后传吴钟。本期《德人日记》带你走进八极拳第九世传人张玉光的武侠人生。

  张玉光,出生于八极拳发源地河北沧州孟村,现定居德州禹城。自幼习武,8岁和自己的哥哥跟随盐山刘玉增学习八极小架。13岁跟随李俊义在孟村学习八极拳,并得到了国际大师吴连枝的教诲。张玉光博采众家之长,自成一派,形成禹城八极拳的独特风格。现任禹城市武术协会副主席、德州科技职业学院主教练。

  “文有太极安天下,武有八极定乾坤”,新中国成立之后,八极拳被列为全国正式武术比赛项目。1998年,八极拳被国家体育总局武术运动管理中心审定为中国传统武术十大优秀拳种之一。2008年,八极拳经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。2015年禹城八极拳被德州市人民政府批为市级非物质文化遗产。 

  图为八极拳谱传承世系图。


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020170830501773833715.png