鲁网 > 德州频道 > 独家新闻 > 正文

德州市临邑县人民法院创设“脚本化”执行管理模式 加大对“老赖”打击力度

2017-08-31 13:17 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月31日,德州市临邑县人民法院召开新闻发布会,主要通报德州市临邑县人民法院2017年基本解决执行难工作开展情况,发布执行工作的具体情况和介绍德州市临邑县人民法院创设的“脚本化”执行管理模式。

  鲁网德州8月31日讯(记者 顿贺雯)8月31日,德州市临邑县人民法院召开新闻发布会,主要通报德州市临邑县人民法院2017年基本解决执行难工作开展情况,发布执行工作的具体情况和介绍德州市临邑县人民法院创设的“脚本化”执行管理模式。 

  会议首先由张伟副院长通报德州市临邑县人民法院基本解决执行难工作开展情况。主要工作措施:一、抓制度建设,完善执行工作长效机制。围绕基本解决执行难目标,对涉及的50项具体任务逐项进行分解,细化量化具体执行措施。 

  二、抓机制改革,创新执行工作模式。稳妥推进执行分权改革,大胆改革创新,通过对内部执行机制的重构,探索执行警务化改革,在分离设立执行裁决庭行使执行审查权的基础上,对执行实施队伍进行警务化管理;强化案件流程管理,完善执行流程信息管理,创新财产发现机制,尝试推行审计调查制度、律师调查制度和悬赏举报制度,进一步拓宽查找被执行人财产的渠道。 

  三、抓信息化建设,提升执行工作质效。积极推动执行案款“一案一账号”工作,目前已实现“一案一账号”功能;完善网络执行查控体系,加强与相关部门的信息对接,建成执行指挥中心,配备载有车载电台的执行指挥车1辆、办案车辆8辆、单兵执法记录仪22部、对讲机12台,配置了多媒体信号控制处理系统、互联网、移动4G对讲系统、移动录音录像终端等装备,对执行案件现场远程指挥、研判,并可与相关部门视频互联互通。 

  四、抓专项行动,集中清理重点案件。开展涉民生案件集中执行行动,开辟从优先立案到优先执行的绿色通道,通过借力网络执行查控系统和用足罚款、拘留、纳入失信被执行人名单和追究刑责等强制手段,全力提高执行效率。 

  五、抓联动惩戒,营造良好氛围。一是与工商、房管、国土、银行等部门密切配合,信息共享,分工协作,不断压缩失信被执行人生存空间。二是与临邑县公安局构建全方位、多层次协同作战机制,健全完善信息共享、情况沟通、相互协作、无缝对接的执行联动工作机制,借助公安机关技术手段及时发现被执行人行踪及其财产线索,实现了对“老赖”的精准打击。 

  会上,黄立欣局长发布执行工作的具体情况,截止8月15日,法院执行收案1205件,执结851件,执结标的额2.07亿元,执行案件平均办案周期为45.6天,同比缩短12天,案件实际执结率达到90.72%,终结本次执行程序案件为9.28%,执行案件标的到位率47.05%,执行案件自动履行率同比上升26.3%。累计向社会公众发布失信被执行人信息4322例,其中自然人3875例,法人和其他社会组织447例。 

  今年以来,德州市临邑县人民法院加大执行力度,强化惩戒措施,掀起执行声势,加大对“老赖”的打击力度,共执结涉民生案件97件,执行到位标的额340余万元;共司法拘留54人次、拘传91人次、罚款172人次;积极开展司法救助工作,今年以来累计执行救助38人,救助金额24.4万元。 

  吕照宏庭长介绍德州市临邑县人民法院创设的“脚本化”执行管理模式。今年以来,我院在分段集约、专业团队化、警执一体化模式的基础上,引入事中监督的理念,依据执行法律法规,结合执行分段集约模式,对执行流程进行再造,将执行案件的全过程分为七个模块,施行“脚本化”管理运行。七个脚本化模块分为执行立案、执行启动、执行查控、执行实施、终结本次执行程序和执行结案。这七个模块分别由不同的庭室或团队完成,同时将案件全部执行过程分成76项规定动作进行量化,每个规定动作都有先后顺序和时间节点,实行模块化管理、节点化控制、标准化推进。 

                                                (责任编辑 徐凤)


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020170831485227698479.jpg