鲁网 > 德州频道 > 独家新闻 > 正文

德城区法院执行新举措!法院悬赏抓老赖,保险公司出赏金

2017-09-01 08:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为进一步破解“人难找、物难寻”等执行难题,彻底挤压失信被执行人的生存空间,德城区法院推出执行新举措,现已与中国人民财产保险股份有限公司德州市分公司签订了“执行无忧”悬赏保险服务合作协议!

  鲁网德州9月1日讯(记者 沈慧 通讯员 陶慧)为进一步破解“人难找、物难寻”等执行难题,彻底挤压失信被执行人的生存空间,德城区法院推出执行新举措,现已与中国人民财产保险股份有限公司德州市分公司签订了“执行无忧”悬赏保险服务合作协议! 

  当事人:执行悬赏保险?以前没听过啊? 

  法院:让我来给您介绍一下吧。执行悬赏保险是指,被保险人向法院提出悬赏执行申请,经法院决定同意,在保险期间内举报人提供相关线索,依照悬赏公告应由被保险人对举报人承担的悬赏金给付责任,保险人按照保险合同约定负责赔偿。简单地说就是,执行案件的申请人仅需缴纳最高悬赏金额的百分之十,即可投保悬赏保险,在保险期间悬赏成功后,举报“老赖”的奖金将由保险公司买单,避免了执行到位后申请人大额的悬赏金支出,缓解了申请人的经济负担。 

  当事人:举报人的身份信息会被泄露吗? 

  法院:当然不会,法院和中国人民财产保险股份有限公司都会对举报人信息严格保密的! 

  当事人:太棒了!我申请执行的案子被执行人一直找不到!如果能够发布一条悬赏公告,并对此投保,那么我就可以花很少的钱获得更多被执行人的线索,如此一来,想赖账到底的被执行人恐怕就无处可藏了! 

  德城区法院此次创新举措,将保险机制引入执行悬赏工作,可以有效降低悬赏成本、提高悬赏金额,极大的保障了申请人的权益。申请执行人投保悬赏保险后,山东人保财险微信公众平台将同时发布悬赏公告,可以吸引更多热心公众积极参与查找、举报相关执行线索,对那些隐藏、转移财产的被执行人产生强大心理压力,有助于遏制其逃债行为,促使其自动履行债务,实现百倍的执行成果回报,进一步营造“一处失信,处处受限”的良好氛围。 

                                            (责任编辑 徐凤)


初审编辑:霍艳英
分享到: