鲁网 > 德州频道 > 独家新闻 > 正文

“中国京剧城”的国粹人——李桂云

2017-09-05 15:46 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在德州市老年大学有一位六旬多面相慈祥和善、充满才艺的教师,他就是德州著名琴师——李桂云。

   鲁网德州9月5日讯(记者 徐凤 通讯员 李明福)在德州市老年大学有一位六旬多面相慈祥和善、充满才艺的教师,他就是德州著名琴师——李桂云。 

  李桂云生于1951年,德州市东郊七里铺村人,村民们形容他是个“干啥啥行的人”。年幼时受父亲熏陶,自学吹箫吹笛,是学校文艺演出中的保留节目。15岁时登上北京全国各民族联欢会舞台,接受了毛主席的接见。70年高中毕业后回到家乡,先后担任村委会主任、于官屯乡政府聘任为经委副主任,后被调德州市老年大学政教处现任职干过一段时间的砖瓦厂厂长,因工作业绩突出,被授予“农民企业家拔尖人才”称号,后被调德州市老年大学政教处,教授乐器。 

  活跃在京剧舞台的“李一弹”   

  李桂云身上最亮眼的标签当属他的文艺天赋。天资聪颖的李桂云可以熟练演绎笙、葫芦丝、管子、等十几种民族乐器,并活跃在文艺演出各个场合,德州人称赞李桂云凡是带眼的带弦的乐器,李桂云都会吹,也都会拉,是吹拉弹唱的多面手。 

  操琴记忆准确、基本功扎实,演奏风格严谨、即兴反应快,能掌握各种流派的演奏风格,并多次为国内名家操琴、演奏技艺富有感染力,被戏迷、票友、同行和专家誉为德州的“李一弹”。 

  随着知名度的提高,1992年受北京企业的邀请,他携德州20多名票友来到北京“老舍茶馆”进行了京剧演奏,博得全场观众喝彩。为北京观众擦亮了德州名片。 

                                                 (责任编辑 徐凤)


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020170905570429724463.png