鲁网 > 德州频道 > 独家新闻 > 正文

今日大雪 养生需从保暖做起

2017-12-07 11:03 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
北京时间12月7日6时33分迎来今年的 “大雪”节气,此时气温将显著下降,白昼也将更短,标志着仲冬时节的正式开始。

  鲁网德州12月7日讯(记者 徐凤)北京时间12月7日6时33分迎来今年的 “大雪”节气,此时气温将显著下降,白昼也将更短,标志着仲冬时节的正式开始。

  大雪,二十四节气之一,在《月令七十二候集解》中是这样解释大雪的:“十一月节,大者盛也,至此而雪盛矣”,意思是天气更冷,降雪的可能性比小雪时更大了,并不指降雪量一定很大。这个时候的黄河流域一带渐有积雪,北方则呈现万里雪飘的迷人景观。大雪和小雪、雨水、谷雨等节气一样,都是直接反映降水的节气。

  值此大雪节气,德州近日最低气温多在零下5℃左右,“去寒就温”,预防寒冷侵袭是必要的。尤其需要注意注意头部、胃部和足部保暖,但不可暴暖,尤忌厚衣重裘,向火醉酒,烘烤腹背,暴暖大汗。衣服要随着温度的降低而增加,宜保暖贴身,不使皮肤开泄汗出,保护阳气免受侵夺。饮食调理上也要要忌讳黏、硬、生、冷,提倡“晨起服热粥,晚餐宜节食”。

                                                 (责任编辑 徐凤)


初审编辑:霍艳英
分享到: