鲁网 > 德州频道 > 独家新闻 > 正文

德州市政协十四届二次会议今日闭幕 陈勇发表讲话

2018-01-08 16:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
德州市政协十四届二次会议今日闭幕,德州市委书记陈勇在会议上发表讲话。

  鲁网德州1月8日讯(记者 吴美琳)德州市政协十四届二次会议今日闭幕,德州市委书记陈勇在会议上发表讲话。

  陈勇表示,会议期间,各位委员充分发扬民主,认真履职尽责,广泛协商讨论,积极建言献策,展现出较高的履职水平和良好的精神风貌。会议开得生动活泼、富有成效,是一次团结鼓劲、共谋发展、民主务实、催人奋进的大会。

  刚刚过去的一年,十四届市政协以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届历次全会和十九大精神,高举爱国主义和社会主义伟大旗帜,坚持团结和民主两大主题,聚焦党委政府中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为建设协同发展示范区作出了积极贡献。

  陈勇强调,今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全市各级政协组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中心、服务大局,努力在新的一年展示新形象、实现新作为。

  一、强化政治责任,勇做中国共产党领导的坚定维护者。党的十九大报告指出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。各级政协组织和广大政协委员要坚决拥护中国共产党的领导,确保沿着正确方向不断前进。要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到党的十九大对人民政协工作的新要求上来。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要自觉围绕党委的决策部署开展工作,做到党委工作推进到哪里、政协的力量就汇聚到哪里,党委部署落实到哪里、政协的作用就发挥到哪里。要自觉维护政协党组的政治核心地位,使党的主张成为各民主党派、人民团体和各界人士自觉践行的实际行动。

  二、牢记第一要务,勇做协同发展示范区建设的积极推动者。发展是我们党执政兴国的第一要务,也是政协履行职能的重要职责。各级政协组织和广大政协委员要自觉担当推动发展的重任,努力在协同发展示范区建设的实践中展现更大作为。要充分发挥桥梁纽带作用,切实用好政协包容各界、联系广泛的有利条件,凝聚各方智慧力量,推动形成协同发展的强大合力。要充分发挥人才荟萃、智力密集优势,多作协商之功,多献务实之策,多出发展之力,推动形成干事创业的浓厚氛围。政协委员是来自各行各业的优秀人才和杰出代表,要责无旁贷地走在新时代的前列,走在大众创业、万众创新的前列,走在引领发展新常态、推动高质量发展的前列。

  三、坚持心中有民,勇做广大人民群众的忠实服务者。增进民生福祉是发展的根本目的。各级政协组织和政协委员要始终坚持以人民为中心的发展思想,紧贴群众所需所盼,聚焦补齐民生短板,让改革发展成果更多更公平地惠及全市人民。要多做反映社情民意的事情,走近基层、走近群众,问计问需于民,切实把群众的意见建议及时准确地带给党委政府。要多做促进社会和谐的事情,围绕群众思想的困惑点、利益关系的交织点、现实矛盾的易发点,主动宣传引导、协调关系,理顺情绪、活血化瘀,不断巩固和发展安定团结的政治局面。要多做维护群众利益的事情,紧紧抓住群众普遍关心的教育、医疗、住房、就业、社会保障、生态环保等现实问题,深入调研、科学议政、有效监督,努力为满足人民美好生活需要履职尽责。

  四、加强自身建设,勇做人民政协事业的模范践行者。各级政协组织要围绕新时代新部署新要求,加强政协党组、政协领导班子和常委会建设,努力做到忠诚、干净、担当。要加强政协机关干部培养,着力打造“懂政协、会协商、善议政”的高素质专业化干部队伍。要建立健全履职考核管理机制,不断提升政协工作制度化、规范化、科学化水平。要认真贯彻新时代党的建设总要求,把政治建设摆在首位,努力做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。各位委员要带头履职尽责、发挥作用、建功立业,充分展示新时代新使命的良好形象。

  陈勇强调各级党委要一如既往支持人民政协依照章程独立负责地开展工作。党委常委会要定期听取政协工作汇报,及时研究解决政协工作中的重大问题。出台重大决策、作出重要人事安排,要认真听取政协意见建议,做到先协商后决策、先协商后通过。支持政协搞好民主监督,为委员知情参政创造条件。加大舆论宣传力度,积极营造全社会关心支持政协工作的良好氛围。

                                                 (责任编辑 徐凤)


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020180108612953790813.jpg