鲁网 > 德州频道 > 独家新闻 > 正文

新湖南路小学:校园开放日让家长走进来 让学生站出来

2018-01-21 09:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月19日,为实现学校、家庭、社会共同参与的新局面,达到沟通、理解与共建和谐教育、和谐校园的目标,德州新湖南路小学举行校园开放日活动,邀请所在社区友好单位代表及家长走进校园与课堂,让家长们了解课堂教学与课改进程、了解学校的发展趋势并参与学校的管理。

  鲁网德州1月21日讯(记者 徐凤)“亲爱的爸爸妈妈们,欢迎你们走进校园,了解我们的学习生活。”台上两名小主持人自信从容地为台下的几百名学生家长做着活动的介绍。 

  1月19日,为实现学校、家庭、社会共同参与的新局面,达到沟通、理解与共建和谐教育、和谐校园的目标,德州新湖南路小学举行校园开放日活动,邀请所在社区友好单位代表及家长走进校园与课堂,让家长们了解课堂教学与课改进程、了解学校的发展趋势并参与学校的管理。 

  让家长走进来,让学生站出来 

  该校校园开放日活动汇报会在校会议室召开,校级、年级、班级学生家长代表齐聚一室观看学校各项活动视频。副校长郭玉芬、梁立稹分别就学校教学与德育工作做工作汇报。 

  “各位家长们你们好,下面由我向大家介绍我们年级的成功激励墙……”会后,学生家长在教师的带领下先后参观了学校绘画馆、图书阅览室、心理咨询室、创客空间等特色活动室,担任讲解员不是教师,而是各年级学生。“这种形式挺好,咱们家长既看到了学校在德育工作上的亮点,也能在这些小解说员身上看到孩子们的精神状态,孩子自信,有朝气,我们对学校教育更放心。”学生家长张女士如是说。 

  新湖南路小学开设多彩课程与活动,将传统“小课堂”变为学生发展的“大天地”,又将“大天地”变成了学生成长的小课堂,让学生由空间尽情展示自己,体验成功的喜悦。 

  为了增进家长和学校的沟通交流,推动家委会工作的开展,活动最后,校级家委会成员进行座谈,家长们各抒己见发表了对学生学习和学校工作的积极建议,家、校双方针对学生学习、生活情况进行了交流。

  创客空间激活学生发散思维 

  活动中,校创客空间吸引最多家长目光,收获最多好评。学生们围坐在实验桌旁,认真而熟练地操作3D打印机、磁悬浮地球仪,自信大方地引导家长科学设备体验。该创客平台面向全体学生,为爱好动手、爱好制作的学生提供了一个固定的活动和交流场所,激活学生的发散思维,激荡脑力、满足学生动手实践的需求,为他们提供“用知识”的机会,努力将他们的奇思妙想实现出来。通过各种创客分享活动,鼓励学生主动参与创新实践,研究跨学科的综合性项目,提升技术并交流创意,最终形成一个汇聚创意的场所,一个让想法变成现实的“梦想实验室”。 

  “我们将信息化技术渗透到教学的各个方面,改进了我们的教学方式,拿创客空间来说,通过项目或主题活动等形式将独立、分散的学科结合起来,鼓励学生创造性地解决目标问题,激发学生创新潜能,培养学生跨学科解决问题的能力和团队协作能力,提升学生核心素养。”校长马瑞娟说道。 

                                                   (责任编辑 徐凤)


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020180121349255151336.png