鲁网 > 德州频道 > 独家新闻 > 正文

德州用飞机撒药治白蛾?市园林管理局:是谣言

2018-03-12 14:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
惊蛰过后,万物复苏。近日,在微信、微博上流传着这样的消息:德州要飞机撒农药治白蛾,需要市民注意,这事儿是真的吗?

  鲁网德州3月12日讯(记者 徐凤)惊蛰过后,万物复苏。近日,在微信、微博上流传着这样的消息:德州要飞机撒农药治白蛾,需要市民注意,这事儿是真的吗?

  相信不少网友在微信朋友圈都注意到了这样一则所谓的“巿园林办通知”:本月15号--25号室外不要晒被子,衣服,不要吃外面的食物(烧烤等露天食物)。尽量减少郊外,户外活动。飞机撒药治白蛾,大家把爱心传递下去。不少市民看到这条消息后出于关心,第一反应就是把它转发给家人朋友,提醒他们别出门,以免受到农药喷洒的不良影响。对此,鲁网记者在3月12日联系上了德州市园林管理局,园林部门明确表示未发过类似通知,市民们转发的这则消息实为谣言!

  德州市园林管理局的工作人员告诉记者,在德州,美国白蛾一年四季出现,可生三代,最早一代幼虫的防治也要在7、8月份进行,3月份的美国白蛾仍处在蛹期,不需要进行喷药防治。即使在防治期,德州城区范围内也不会使用飞机进行空中施药,而是通过人工地面喷施农药的形式进行,所施农药不会对居民的日常生活产生危害,市民不必恐慌。

  名词链接:美国白蛾究竟是个啥?

  记者上网搜索发现,这条美国白蛾防治期的网络谣言在全国不少地区都曾出现过,内容大同小异。那么这个让各地网友担心不已的“美国白蛾”究竟是什么呢?

  美国白蛾属国际性检疫对象,作为中国首批外来入侵物种,是重要的世界性检疫害虫。主要危害果树、行道树和观赏树木,尤其以阔叶树为主要寄主,对园林树木、经济林、农田防护林等的危害尤甚。虫情暴发时,黑色的幼虫爬满树叶,可以在极短的时间内,吃光所有的绿色植物叶片。美国白蛾繁殖量大,一头雌蛾一次产卵800-2000粒,一头越冬雌蛾一年能繁殖三千万头幼虫,最多可达到2亿头以上。传播途径广,一年四季均可随货物或交通工具等作远距离传播。

                                      (责任编辑 徐凤)


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020180312538046332443.png