鲁网 > 德州频道 > 独家新闻 > 正文

临邑法院构建打击拒执罪联合工作机制 严打“老赖”

2018-03-19 18:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
 3月19日下午,德州市临邑县人民法院召开新闻发布会,向社会通报该院打击拒执罪工作情况,并公布了两起打击拒执罪工作中的典型案例。

  鲁网德州3月19日讯(记者 徐凤 赵洪斌 通讯员 张培松)3月19日下午,德州市临邑县人民法院召开新闻发布会,向社会通报该院打击拒执罪工作情况,并公布了两起打击拒执罪工作中的典型案例。

  记者在发布会上了解到,2017年,临邑县人民法院共受理各类执行案件1671件,执结1724件,案件执结率同比上升11.08%,基本解决执行难工作已取得阶段性成果。

  据通报,在执行过程中,很多有履行能力而拒不履行的“老赖”通过各种手段规避人民法院的执行,严重损害了司法公信力和法院权威,严重损害了案件申请人的合法权益,给人民法院的执行工作造成了很大的困难。对此,该院在2017年7月28日,联合县公安局、检察院出台了《关于办理拒不执行判决、裁定刑事案件若干问题的意见》,对有能力履行而拒不履行生效裁判,情节严重的坚决予以打击。在今年的3月14日,临邑县召开打击拒执罪工作联席会议,县委政法委领导同志、公检法“一把手”及相关部门负责人参加会议,理顺司法机关的职责分工,形成打击拒执罪联合工作机制。

  对“老赖”的赖账行为,临邑县人民法院党组成员、副院长张伟表示“被执行人在收到法院下发报告财产令通知书后,应将自己的财产情况实事求是地向法院作出报告,这既是被执行人应履行的义务,也是应有的态度。”

  在下一步的工作中,临邑县人民法院将在县委、县政府和县委政法委的领导牵头下,主动将基本解决执行难工作纳入诚信临邑、法治临邑建设框架,推动形成全县综合治理执行难的格局。继续加大强制执行力度,继续保持对拒执罪的高压态势,通过对涉嫌拒执罪的被执行人依法移送公安机关和引导申请执行人提起刑事自诉等措施,打击一批拒执罪,形成威慑一片的效果,进一步挤占老赖生存空间,营造尊重生效裁判、崇尚诚实守信的良好社会氛围。

   发布会上,临邑县人民法院党组成员、执行局长黄立欣发布了打击拒执罪工作中的两起典型案例,并就该院惩戒失信被执行人的做法、效果作出了通报。

 

  相关链接:“拒执罪”的概念和表现

  《中华人民共和国刑法》第三百一十三条规定,对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  根据全国人大常委会《关于刑法第三百一十三条的解释》和最高人民法院《关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》等规定,属于刑法第三百一十三条规定的“有能力执行而拒不执行,情节严重”的几种情形:

  (一)被执行人隐藏、转移、故意毁损财产或者无偿转让财产、以明显不合理的低价转让财产,致使判决、裁定无法执行的;

  (二)担保人或者被执行人隐藏、转移、故意毁损或者转让已向人民法院提供担保的财产,致使判决、裁定无法执行的;

  (三)协助执行义务人接到人民法院协助执行通知书后,拒不协助执行,致使判决、裁定无法执行的;

  (四)被执行人、担保人、协助执行义务人与国家机关工作人员通谋,利用国家机关工作人员的职权妨害执行,致使判决、裁定无法执行的;

  (五)负有执行义务的人,具有拒绝报告或者虚假报告财产情况、违反人民法院限制高消费及有关消费令等拒不执行行为,经采取罚款或者拘留等强制措施后仍拒不执行的;

  (六)负有执行义务的人,伪造、毁灭有关被执行人履行能力的重要证据,以暴力、威胁、贿买方法阻止他人作证或者指使、贿买、胁迫他人作伪证,妨碍人民法院查明被执行人财产情况,致使判决、裁定无法执行的;

  (七)负有执行义务的人,拒不交付法律文书指定交付的财物、票证或者拒不迁出房屋、退出土地,致使判决、裁定无法执行的;

  (八)负有执行义务的人,与他人串通,通过虚假诉讼、虚假仲裁、虚假和解等方式妨害执行,致使判决、裁定无法执行的;

  (九)负有执行义务的人,以暴力、威胁方法阻碍执行人员进入执行现场或者聚众哄闹、冲击执行现场,致使执行工作无法进行的;

  (十)负有执行义务的人,对执行人员进行侮辱、围攻、扣押、殴打,致使执行工作无法进行的;

  (十一)负有执行义务的人,毁损、抢夺执行案件材料、执行公务车辆和其他执行器械、执行人员服装以及执行公务证件,致使执行工作无法进行的;

  (十二)负有执行义务的人,拒不执行法院判决、裁定,致使债权人遭受重大损失的。

 

                                            (责任编辑 徐凤)


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020180319680500765025.jpg