鲁网 > 德州频道 > 独家新闻 > 正文

德州市推进社会信用体系建设 构建信用联合奖惩机制

2018-04-16 17:18 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月16日,记者从发改委获悉,为加快推进德州市社会信用体系建设,构建信用联合奖惩机制,德州市政府印发了《德州市建立完善守信联合激励和失信联合奖惩制度加快推进社会诚信建设的实施方案》(以下简称《方案》)。

  鲁网德州4月16日讯(实习记者 张小南)4月16日,记者从发改委获悉,为加快推进德州市社会信用体系建设,构建信用联合奖惩机制,德州市政府印发了《德州市建立完善守信联合激励和失信联合奖惩制度加快推进社会诚信建设的实施方案》(以下简称《方案》)。

  《方案》提出守信激励和失信惩戒机制是社会信用体系建设的核心机制,对于构建一线用为核心的新型社会监管体制,进一步推动简政放权和政府职能转变,营造公平诚信的市场环境,提高社会治理能力都将发挥重要的支撑作用。

  《方案》包括建立完善联合奖惩制度、健全褒扬和激励诚信行为机制、健全约束和惩戒失信行为机制、构建守信联合激励和失信联合惩戒协同机制、加强法规制度和诚信文化建设等5部分。

  2016年4月,德州市被批复为全国社会信用体系示范城市创建单位。经过各方努力,全市信用建设基础性工作初见成效,市级公共信用信息平台搭建完成,上报国家和省行政许可和行政处罚公示信息30万余条。开通了“信用德州”网站,并提供一站式性查询。联合奖惩应用案例是国家城市综合信用指数评定模型的重要指标2017年德州市城市信用指数在全国261个参评地级市中最好排名曾达到11名。

  德州市将于今年下半年参加国家社会信用体系示范城市评审联合奖惩应用是示范城市评审的重要组成部分。我市将按照国家“以用促建”的指导思想和“建平台、归数据、推应用”的工作思路,下步将以推进联合奖惩应用为抓手,加快信用信息归集和重点领域信用建设。

                                          (责任编辑 徐凤)


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020180416625091861771.jpg