鲁网 > 德州频道 > 独家新闻 > 正文

《德人日记》第十一期:景在画中 带你走进高志恩的笔尖世界

2018-04-25 15:28 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
所谓热爱,所谓喜欢,不过是数十年如一日的对自己感兴趣的东西钻研和摸索,眼中只有它便容不下其他的东西了。要知道,做自己喜欢的工作是一件多么重要与幸运的事情,它可以让你安然度过许多一个人的孤寂岁月。更加幸运的是,自己热爱的这份工作能为周围的人带来快乐。本期《德人日记》带你走进热爱钢笔绘画的画家高志恩的笔尖世界。

  鲁网德州4月25日讯(记者 吴美琳 实习记者 张小南)所谓热爱,不过是数十年如一日的对自己感兴趣的东西钻研和摸索,眼中只有它便容不下其他的东西了。要知道,做自己喜欢的工作是一件多么重要与幸运的事情,它可以让你安然度过许多一个人的孤寂岁月。更加幸运的是,自己热爱的这份工作能为周围的人带来快乐。本期《德人日记》带你走进热爱钢笔绘画的画家高志恩的笔尖世界。

  当看到这幅图片时你心里是怎样定义它的?是照片,还是经过相片处理软件处理过的风景图?其实这是一幅出自高志恩之手的彩色钢笔画。通过钢笔硬朗的线条细细勾勒,一幅幅美景被勾勒得惟妙惟肖,跃然纸上。

  每天都有慕名而来找高志恩画画的人,像这样的画作15分钟到20分钟就能画一张。1970年,高志恩进入德州地区京剧团成为了一名正式的京剧演员,每天苦练基本功,后来由于训练任务艰苦,加上父母觉得耽误学习,就回到家乡读书。当他再度来到京剧团,但由于长时间缺乏基本功练习,身体僵硬,已不适合上台演出,团长给了他选择,在乐器和美术中他没有多想便选择了从事舞台美术。

  艺术来源于生活高于生活。高志恩在京剧团工作期间,一有闲暇,他便支起画板,拉一位同事当自己的模特,运笔作画。工作经常要下乡演出,高志恩总会趁间隙背着画板出门写生,遇到好的风景便停下来写写画画,有时一走就是十几里路,自己走不回来就求助过路的好心人把他送回来。1986年,京剧团改革,高志恩调入德州地区建筑工程公司工会,从事美工宣传方面的工作。有了深厚绘画基础的他,在这里工作起来如鱼得水。

  高志恩自幼喜爱画画,对水粉画、油画、国画、速写等绘画艺术均有涉及,尤其偏爱钢笔画。高志恩的业余时间大部分花在了义务画画上,从好友到路人,都是他的赠与对象。“艺术是无价的,不能用金钱来衡量,要是给别人要钱那艺术就变味了。”

  高志恩自家客厅的沙发背景墙,浓墨淡彩之间都是他一笔一笔勾勒出来的。

  这是高志恩笔下的家乡——烟台蓬莱,图中的一砖一瓦都是他对家乡的思念。

  高志恩有个习惯,那就是随身携带速写本,随时记录有意义的素材。《青岛小鱼山顶鸟瞰》是在青岛陪儿子艺考时,趁着考试间隙背着画板出去写生所得。高志恩犹记得那年冬天,近三个小时连续作画,手冻得几乎都握不住笔,是旁边卖工艺品的小姑娘给他一杯热水,才使他坚持完成了这幅作品。

  年过六十的高志恩,画画时从不带花镜,高志恩讲到:2011年时因为劈柴伤到了眼睛,当鲜血顺着眼眶流下时,他心里想的是千万别影响以后画画,在做了两次手术后,眼睛的虹膜有损伤,但所幸对画画没有影响。

  高志恩在每个周六上午都会来到长河社区教孩子书法和美术,这些孩子平均年龄10多岁,素描是绘画的基础,明暗面的处理尤为重要,高志恩从来不会去约束孩子们的创作,在技术层面给与他们指导。

  2016年母亲节,他在运河公园拉上“为母亲义务画像”的条幅,为他人义务画像30余副,并且买了矿泉水供人们免费饮用。

  如今,摄像是高志恩既画画后的第二大爱好。相机是时间的停格器,用镜头捕捉值得记录的易逝瞬间后,回到家里仔细临摹。

  双手倒立是高志恩的看家本领,花甲之年依旧有一个结实的身体,强健的体魄。“身体是革命的本钱,有一个好身体才能一直画下去。”

  热爱是什么,热爱不是为了别人的眼光而做,不是为了任何的利益而做,是乐在其中地坚持、专注地做。最可贵的是热爱着事物,还因为这个事物热爱着整个世界。高志恩热爱画画,也会画画,在他画下的2000余幅作品中无一不体现出他对生活的热爱和对大自然的向往之情。

  唯愿世上所有的坚持,都是因为热爱。

                                                  (责任编辑 徐凤)


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020180425588852213121.png