鲁网 > 德州频道 > 独家新闻 > 正文

德州发布美国白蛾防控工作情况 飞防药物对人、畜等安全无害

2018-05-09 16:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9日上午,林业局召开新闻发布会对美国白蛾发生及防控工作相关情况做出详细介绍。

  鲁网德州5月9日讯(实习记者 张小南)9日上午,林业局召开新闻发布会对美国白蛾发生及防控工作相关情况做出详细介绍。

  据了解,美国白蛾原产地在北美地区,是一种严重危害林木的食叶性害虫,为世界性检疫对象。其适生范围广、繁殖能力强、传播途径多、蔓延速度快、除治难度大,寄主可达300多种,除了危害林木,还可取食农作物、蔬菜、花卉等,我市常见的榆树、白蜡、法桐、杨树等都是其喜食树种。

  2009年我市首次采用飞机防治,并逐年扩大应用面积,这才基本压制住美国白蛾为害蔓延的趋势。经过多年来的摸索、实践和推广应用,德州市美国白蛾防控技术水平日趋成熟,形成了一套科学、完整、系统的模式。

  截止到昨天最新统计,今年全市共到位防控资金1128.5万元,计划飞防作业面积219万亩,各县(市、区)的集中飞防时间大都安排在5月中下旬。

  美国白蛾飞防技术目前已经是一项成熟、通用、常规的技术措施,我市及周边地市都在采用,所用药剂以灭幼脲类仿生药剂为主,对人、畜等安全无害。飞防区域的群众没有必要采取特殊的防护措施,可以照常进行户外活动。需要注意的是,飞防药物会对桑蚕、蜜蜂、鱼、虾、蟹、蝗虫、蝎子等有一定影响。因此,飞防期间上述养殖户应提前采取安全防护措施。在飞防作业之前,各县(市、区)都会通过有关媒体发布飞防通告,有关养殖户也可主动与当地林业部门联系了解相关信息,以便在设计飞防线路时尽量划出避让区。

                                      (责任编辑 徐凤)


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020180509639271925217.jpg