鲁网 > 德州频道 > 独家新闻 > 正文

当代中国美术大家作品全国巡回展将在德州举办

2018-05-11 14:58 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月20日,翰墨常春•大美中华——改革开放40周年当代中国美术大家作品全国巡回展将在德州市博物馆隆重举办开幕式。

  鲁网德州5月11日讯(实习记者 张小南)5月20日,翰墨常春•大美中华——改革开放40周年当代中国美术大家作品全国巡回展将在德州市博物馆隆重举办开幕式。

  这次展览由中国美术家协会艺术委员会、山东省文联、德州市委宣传部主办,山东省国画院、德州市文联、山东省国画院德州市分院、德州市振华建安集团有限公司共同承办,将展出当代中国画名家作品120余幅,旨在响应党的十九大“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的伟大号召,展现中国画的新成果、新成就,描绘改革开放以来人民的伟大实践、展示时代进步的风采,奉献人民、回报社会。

  今年是改革开放40周年,也是山东省国画院成立1周年。山东省国画院是山东省文联领导下的一个专业学术团体,2016年12月18日成立,立足山东、面向全国,扎根齐鲁文化沃土,发挥专业优势,创新工作理念,为全国美术交流,起到了很好的表率作用,谱写了推动文化事业和文化产业发展新篇章,成为文化山东的生动范例。

  山东省国画院坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造,先后成立了日照、临沂、济宁、德州、聊城、莱芜、多家分院;坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌,举办了《壮哉孔子•翰墨中国》、《沂蒙颂歌•中国画名家作品展》《画开新境•大美绍兴》、《翰墨齐鲁•大美青州》多次全国性名家学术大展,在美术界产生了巨大反响。 

  本次与以往不同的是,展览规模更大。展出的作品既有以中国美协副主席李翔、中国美协理事邹立颖、中国美协理事王界山等为代表的军旅画家作品参展,又有以中国美协艺术委员会秘书长丁杰和来自全国31省市美术家协会主席的作品以及首都师范大学教授吉瑞森、云南大学美术学院院长王首麟高等院校教授作品参展;还有来自山东美术界当代名家作品参展、力求从不同方面体现山东省国画院的艺术包容性与学术前沿性。展览内容更丰富。作品融涵花鸟画、山水画及人物画,统一为六尺作品,尺幅较大,增加了观赏的感染力、冲击力,展现当代中国画的时代精神,推动当代中国画创作与研究发展。展览规格更高。新时代新面貌,力求创造新的时代高标,倡导文化自信,展现出当代中国画艺术创作的社会性和时代感,也能体现出中国画发展的走向和趋势。

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。中国美协理事、山东省国画院院长朱全增认为:“文化山东,是山东省国画院展览的重大品牌,也是艺术家们自觉担当勇立潮头的文化使命的体现。它带有明显的山东特色,也被称为山东现象:立足本土,关注现实的当代精神;联络全国,搭建平台的奉献精神;依托市场,重视作品的引领精神。它目的是探索出一条推动中国画持续健康发展的道路,引领艺术家们创作更多无愧于伟大时代的优秀作品。”

  德州自古就有“九达天衢”、“神京门户”之称,是全国重要的交通枢纽。其历史悠久,是大汶口文化和龙山文化的发祥地之一,有着深厚的历史文化底蕴。现存禹王亭、秦汉墓群、东方朔画赞碑、苏禄国东王墓、四女寺、文昌阁、定慧寺,董子读书台等众多历史古迹。改革开放以来,德州文化事业取得了巨大发展。迈入新时代,继承和发扬中华民族优秀文化传统,学习借鉴世界各国人民创造的优秀文化成果,展现中华审美风范,德州此次举办全国性的学术大展,将写出一曲丹青溢彩的美丽乐章。

                                     (责任编辑 徐凤)


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020180511567987009040.jpg