鲁网 > 德州频道 > 独家新闻 > 正文

让法治阳光普照青少年健康成长 “今天我当班”体验采访活动走进齐河

2018-05-17 11:08 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“有哪位同学能告诉我,有哪些行为属于校园暴力呢?”“打人就是校园暴力”、“向同学要钱是校园暴力”……5月16日,伴随着齐河县检察院未检科科长张菊甜美的声音,由山东省委政法委、山东省人民检察院和德州市政法委、德州市人民检察院联合组织的“今天我当班”体验采访活动,在齐河县五中拉开了帷幕。

  鲁网德州5月17日讯(记者 吴美琳 通讯员 高忠祥)“有哪位同学能告诉我,有哪些行为属于校园暴力呢?”“打人就是校园暴力”、“向同学要钱是校园暴力”……5月16日,伴随着齐河县检察院未检科科长张菊甜美的声音,由山东省委政法委、山东省人民检察院和德州市政法委、德州市人民检察院联合组织的“今天我当班”体验采访活动,在齐河县五中拉开了帷幕。

  活动以“让法治阳光普照青少年健康成长”这一主题,共有《向校园暴力说NO!》法治教育课、法治教育基地现场体验、一对一心理疏导、法治咨询、沙盘活动、留守儿童与父母远程视频、未成人犯罪案件社会调查等内容。媒体记者们与同学们一同听课、互动、游戏,并亲身体验各项未检工作,切身感受到了德州未检检察官“一心为了孩子”的工作理念,实现了体验基层、换位思考、相互理解、挖掘故事的活动预期。

  “齐河县检察院的青少年法治教育课除了常规的未成年人法律展板、心理疏导、沙盘游戏等之外,还采取微电影、传统国学故事、红色经典教育等形式,融法治教育与德育培养于一体,符合中学生成长规律,很接地气”一位记者说道。

  据了解,此次活动是山东省人民检察院组织的第二次“今天我当班”体验活动,旨在让媒体记者走进基层检察院,了解一线检察人员在推进法治建设进程中的责任与担当,集中反映检察创新发展的新成果和新风貌。

  目前,山东省检察机关已建成青少年法治教育基地73个,建设面积共计30,000余平方米,开展青少年法治教育活动3500余次,接受法治教育的学生教师及家长达60余万人,取得了明显的法治教育效果。

  从去年3月份开始,山东省人民检察院与山东省教育厅、共青团山东省委、山东省关工委联合开展为期三年的“法治进校园”活动,选拔全省优秀未检人员组成巡讲团,分赴17个地市,开展35场法治巡讲活动,1.3万余名学生现场聆听,所到之处均受到学校、学生的热烈欢迎和相关部门的积极响应。

                                                   (责任编辑 徐凤)


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020180517405526230769.jpg