鲁网 > 德州频道 > 独家新闻 > 正文

《德人日记》第十二期:执行在路上,带你走进执行法官的一天

2018-06-12 15:16 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
康建生,德城区人民法院执行五室法官。自德州市德城区法院启动执行“百日会战”活动以来,所有法院执行干警攻坚克难、加班加点、日不付出,开启了“5+2、白加黑”的工作模式。本期的德人日记带你走进执行法官忙碌充实的一天。

  鲁网德州6月12日讯(记者 吴美琳 实习记者 张小南)康建生,德城区人民法院执行五室法官。自德州市德城区法院启动执行“百日会战”活动以来,所有法院执行干警攻坚克难、加班加点、日不付出,开启了“5+2、白加黑”的工作模式。本期的德人日记带你走进执行法官忙碌充实的一天。

  与手持法槌、端坐法庭审案的法官不同,执行法官的任务是把书面的公正“落到实处”。为了让生效的判决得到执行,维护申请人合法权益,德城区人民法院加大执行力度,周日早上八点,康建生整合队伍出发去寻找被执行人。

  被执行人难找、被执行财产难寻,这是法院执行工作面临的两大难题。作为执行法官,案子到手后需要根据案件的不同,迅速理清思路,为当事人寻求最好的解决方法。康建生在今天执行的第一个案件并不顺利,案件起初一直联系不到被执行人,在通过科技手段查到了被执行人的新住址后,康建生带队的执行五组迅速出动,遗憾的是扑了个空。

  执行法官大部分的时间都是在路上。上图中被执行人因为农忙不方便到法院履行判决,在了解被执行人的不便后,康建生带着申请执行人直接登门送达和解协议,在被执行人签字同意后,该案执行完毕。“被执行人虽然是败诉方,也需要关爱和温暖,只有多沟通交流,让被执行人相信、接纳,这样才能减少避而不见的情况发生。”康建生说到。

  为了找到被执行人,需要通过多次勘察地形、踩点才能制定出一套具有针对性的执行方案,一个案子跑个五、六趟的情况很常见。图为康建生在向周围的群众了解被执行人的情况。

  图中当事人律师是因为一起交通事故来找康建生。在判决生效后当事人多次要求被执行人赔偿,但被执行人没有可供执行的财产,此次当事人律师来的主要目的是申请终结本次执行程序。

  2016年3月份开始,人民法院向执行难全面宣战,拉开了“基本解决执行难”工作序幕,在此背景下,执行局的任务最重,压力最大,法官要学习掌握大量相关知识,康建生常利用工作与休息时间不断补充法律知识。康建生所在的执行五室共九人,一个案件背后需要做大量调查取证工作,图中为法官助理拿材料给康建生审阅。

  在依法办案的过程中,康建生始终把当事人放在第一位,用自己的经验给他们最中肯的意见。康建生在工作之余向我们谈到了令他记忆深刻的一个案件。申请人冯女士身患癌症,跟周先生重组家庭,婚后申请了一套经济适用房,离婚时法院把房子判给了冯女士,可是在房产过户时,被执行人一直不露面,经查找发现其在石油化工上班,由周先生的同事代收的材料,可是到了期限,周先生还是没有出现,康建生及执行组同事加快办案节奏,与时间赛跑,最终帮助冯女士顺利将房产过户,了结了当事人一大心愿。

  选择法官这个职业,就意味着选择了正义,选择了清贫,选择了奉献。每一个案件,都是一个故事,在这些故事里有不同的人生。执行法官更像是故事的推进者,为了故事结尾的幸福美好,他们要确保每一个案件的顺利执结,“穷尽手段”切实保障当事人的胜诉权益,全力提升司法公信力。

  执行法官的压力是别人看不到的,面对当事人的不理解,面对被执行人的不配合,他们从未抱怨过,坚定地用手中掌握的法律武器,惩恶扬善,用自己的努力工作筑起一道公平正义的钢铁长城。

                                                  (责任编辑 徐凤)


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020180612557667218678.png