鲁网 > 德州频道 > 独家新闻 > 正文

德州市出台《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》

2018-06-13 17:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
13日上午,德州市民政局召开的新闻发布会发布关于《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》。明确了加强社会工作专业人才队伍培养、引进及转化三个主要任务。

  鲁网德州6月13日讯(实习记者 张小南)13日上午,德州市民政局召开的新闻发布会发布关于《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》。明确了加强社会工作专业人才队伍培养、引进及转化三个主要任务。

  社会工作专业人才是具有一定社会工作专业知识和技能,在社会福利、社会救助、慈善事业、社区建设、婚姻家庭、精神卫生、残障康复、教育辅导、就业援助、职工帮扶、犯罪预防、禁毒戒毒、矫治帮教、人口计生、纠纷调解等领域直接提供社会服务的专门人员。

  《意见》完善了社会工作专业人才薪酬保障制度,提高社会工作专业人才职业地位。建立了表彰奖励制度,将社会工作专业人才纳入现有的表彰奖励范围,积极推荐“齐鲁和谐使者”,开展德州市“厚德和谐使者”选拔培养活动。

  其中值得一提的是,健全社会工作专业人才培养制度将加大社会工作专业教育培训力度,提升本土社会工作专业人才层次,建立社会工作者终身学习培训机制。

  目前我市有280人取得助理社会工作师、社会工作师资格,初步形成了一支以城乡社区基层组织为依托、以相关领域基层工作力量为骨干的社会工作人才队伍,在提高社会服务水平、解决群众困难、化解矛盾纠纷、促进社会和谐等方面发挥了重要作用。

                                              (责任编辑 徐凤)

 


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020180613620725832287.jpg