鲁网 > 德州频道 > 独家新闻 > 正文

德州市环保局通报第二次全国污染源普查工作情况

2018-06-14 15:04 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月14日,德州市环保局召开新闻发布会,对第二次全国污染源普查的实施背景以及目的、意义、范围、内容、技术路线、组织实施等进行全面解读。

  鲁网德州6月14日讯(实习记者 张小南)6月14日,德州市环保局召开新闻发布会,对第二次全国污染源普查的实施背景以及目的、意义、范围、内容、技术路线、组织实施等进行全面解读。

  德州市开展第二次全国污染源普查是为贯彻落实《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》以及山东省污染源普查工作部署要求。普查对象是德州市内有污染源的单位和个体经营户,包括工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施、移动源,共5类污染源。主要普查废水污染物、废气污染物、固体废弃物。

  工业污染源的普查对象是产生废水污染物、废气污染物及固体废物的所有工业行业产业活动单位,对可能伴生天然放射性核素的8类重点行业15个类别矿产采选、冶炼和加工产业活动单位进行放射性污染源调查,同时对国家级、省级开发区中的工业园区或产业园区进行登记调查。主要普查化学需氧量、氨氮、总氮、总磷、石油类、挥发酚、氰化物、汞、镉、铅、铬、砷等12类废水污染物指标;二氧化硫、氮氧化物、颗粒物、挥发性有机物、氨、汞、镉、铅、铬、砷等10类废气污染物指标以及一般工业固体废物和危险废物的产生、贮存、处置和综合利用情况。

  农业污染源普查对象是种植业、畜禽养殖业和水产养殖业。主要是调查种植业、畜禽养殖业、水产养殖业生产活动情况;秸秆产生、处置和资源化利用情况;化肥、农药和地膜使用情况;纳入登记调查的畜禽养殖企业和养殖户的基本情况、污染治理情况和粪污资源化利用情况。主要普查化学需氧量、氨氮、总氮、总磷等4类废水污染物;氨、挥发性有机物等2类废气污染物。

  生活污染源的普查对象是生活源锅炉和市区、县城、镇区的市政入河排污口。生活源锅炉是指除工业企业生产使用以外所有单位和居民生活使用的额定出力大于等于1蒸吨/时的燃煤、燃油、燃气和生物质锅炉。普查内容主要是生活源锅炉基本情况、能源消耗情况、污染治理情况,城乡居民能源使用情况;入河排污口类型、位置、规模,污水入河方式和排放方式等情况,以及城乡生活污水产生、排放情况。主要排查化学需氧量、氨氮、总氮、总磷、五日生化需氧量、动植物油等6类废水污染物;二氧化硫、氮氧化物、颗粒物、挥发性有机物等4类废气污染物。

  集中式污染治理设施普查的对象是集中处理处置生活垃圾、危险废物和污水的单位。生活垃圾集中处理处置单位包括生活垃圾填埋场、生活垃圾焚烧厂以及以其他处理方式处理生活垃圾和餐厨垃圾的单位。危险废物集中处理处置单位包括危险废物处置厂和医疗废物处理(处置)厂。集中式污水处理单位包括城镇污水处理厂、工业污水集中处理厂和农村集中式污水处理设施。普查内容主要是上述单位的基本情况,设施处理能力、污水或废物处理情况,次生污染物的产生、治理与排放情况。主要排查化学需氧量、氨氮、总氮、总磷、五日生化需氧量、动植物油、挥发酚、氰化物、汞、镉、铅、铬、砷等13类废水污染物;二氧化硫、氮氧化物、颗粒物、汞、镉、铅、铬、砷等8类废气污染物以及污水处理设施产生的污泥、焚烧设施产生的焚烧残渣和飞灰等产生、贮存、处置情况。

  移动源的普查对象是机动车和非道路移动污染源,其中的非道路移动污染源是指飞机、船舶、铁路内燃机车和工程机械、农业机械等非道路移动机械。主要利用相关部门提供的数据信息,结合抽样调查等方式,获取移动污染源的保有量、燃油消耗及相关活动水平信息,根据排污系数核算污染物的排放量。主要核算挥发性有机物、氮氧化物、颗粒物排放情况,部分类型移动源二氧化硫排放情况。

  德州市第二次全国污染源普查以环境质量为核心筛选普查主要污染物,根据影响环境质量的主要污染物确定要调查的污染源。摸清主要污染物和污染源分布的基本信息,核定排放量,建立排放清单,为建立污染源—排放清单—环境质量—污染物关联响应关系提供数据支撑。

  2018年6月底前完成普查准备和清查建库。2018年11月底前,完成入户调查及各县(市、区)数据汇总。2018年12月底前完成汇总上报。2019年为总结发布。配合省普查办完成全省普查数据审核、汇总和上报,建立全省污染源普查信息数据库。配合国家、省完成普查数据质量核查,编制评估报告。完成普查档案整理和移交,完成污染源普查验收工作。编制完成普查公报,按程序报批后发布,实现普查成果在普查领导小组各成员单位内部共享,开展表彰等工作。

  当前,全市污染源普查工作已经全面进入普查阶段,生活源锅炉、入河排污口清查已取得了阶段性成果,已完成全市两员培训考试,工业企业和产业活动单位、规模化畜禽养殖、集中式污染源清查工作正在紧张进行,将于近期完成清查建库及数据汇总。

                                           (责任编辑 徐凤)


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020180614543898844282.jpg