鲁网 > 德州频道 > 独家新闻 > 正文

杏林春暖 德州乡村医生陈学志用行动诠释医者之风

2018-07-14 17:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“弄墨佳珠文苑秀,回春妙手杏林珍。”医生,一个神圣的职业,是健康和生命安全的守护神。在德州经济技术开发区抬头寺镇前屯村,悠悠药草香中,一名乡村医生,用行动诠释了"杏林春暖"医者仁心。

  鲁网德州7月14日讯(记者 吴美琳)“弄墨佳珠文苑秀,回春妙手杏林珍。”医生,一个神圣的职业,是健康和生命安全的守护神。在德州经济技术开发区抬头寺镇前屯村,悠悠药草香中,一名乡村医生,用行动诠释了"杏林春暖"医者仁心 

  陈学志是一名乡村医生,自担任起前屯村卫生室的负责人起,陈学志就过上了24小时随叫随到的行医生活,在生活中工作,在工作中生活。 

  陈学志负责的前屯社区共有1450人的基本医疗和公共卫生在这里,陈学志大多负责处理小伤口清创缝合以及高血压、感冒、胃肠炎等病患,包括做好如孕妇管理、预防接种、儿童体检等公共卫生服务。24年来,陈学志每天奔波在前屯村的各个角落。村里老人突发病症、小孩半夜感冒发烧,只要一个电话,陈学志就随叫随到,有时遇到看不了的病情就及时拨打120时刻为乡亲们的健康着想。 

  陈学志最拿手的就是治疗烧烫伤,在8年前,袁桥镇一村民被酒精炉烫伤,腹部、腿部和胳膊重度烧伤,陈学志用抗生素配合自己研制的烫伤中药,在治疗一星期后,患者连疤痕也没有留。 

  医者仁心,不仅体现在医术上,还体现在生活的方方面面,今年5月份特大暴雨导致村里的下水道堵塞,陈学志联合几名青年把村里的下水道修复好。村民赵红友89岁的高龄,患有脑梗塞和慢性支气管炎,陈学志定期会上门进行查体。陈学志常常对村里人说,我就是一棵小树,村里人就是养育我的土壤,我长大了开花结果,就要尽我最大的努力回报父老乡亲,给村里多做一些贡献。陈学志自15年起每年都会为村里65周岁以上的老人免费查体,并免费接送还为他们发放生活用品。 

  这些年来,有时一晚上要出诊很多次,陈学志也曾想过放弃,但是想到当初为什么选择了学医,又为多少村里的人带来健康与幸福,这是他一直坚持的动力和源泉,有时候病人为了表达感激之情要送给他锦旗,他总是不要,他说:我就是想为村里人实实在在的服务。 

                                      (责任编辑 徐凤)


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020180714649007129534.jpg