鲁网 > 德州频道 > 独家新闻 > 正文

鲁网记者带你看雨后的太阳能小镇 热火朝天干起来

2018-07-24 14:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
中国国际太阳能十项全能竞赛赛事已过半,7月23日,受台风“安比”影响,德州市迎来短时强降雨。大雨过后参赛选手们,立刻投入到房屋的建设中去。

  鲁网德州7月24日讯(记者 吴美琳)中国国际太阳能十项全能竞赛赛事已过半,723日,受台风“安比”影响,德州市迎来短时强降雨。大雨过后参赛选手们,立刻投入到房屋的建设中去。 

  恶劣的天气虽然给搭建施工带来不便,但并没有打消选手们的热情,大雨过后的小镇是什么样子?各赛队建造的房屋又有哪些进展?鲁网记者带你一探究竟。 

  东南大学与德国布伦瑞克工业大学联队的“阳光方舟2.0——C-house”(简称“立方之家”)搭建场地 

  “立方之家”是一个可以发电的能量单元,东西侧立面集成了140块薄膜电池和屋顶60块单晶硅太阳能电池,形成连续的能量表皮。房屋的核芯筒集成了所有服务空间,在紧凑的立方体下增加了30%的可使用面积。在完美地满足了一个家庭日常生活外,还可以作为一种可流动的共享空间,适应聚会短租、创业办公和社区服务等多种形式。 

  西安建筑科技大学的“栖居2.0”搭建场地。 

  设计结合德州气候条件与中国传统空间特色。南侧设置室外庭院利用收集的雨水形成景观;入口设置被动式太阳房提供冬季采暖;卧室、起居室布置在建筑南侧获得良好的日照;充分考虑自然通风和天然采光,舒适节能。主体采用“木格构”承重体系,建筑主体采用钢、胶合木、木塑等绿色环保材料,低碳、可回收、易降解。绿色适用技术整合市场成熟的设备、强调性价比高的适用技术,着重绿色技术与建筑空间一体化。全屋的智能系统让建筑使用更加节能和人性化。 

  北京交通大学-中来赛队参赛作品i-Yard2.0 

  i-Yard2.0的设计灵感,就来源于赛队对中国当下的环境恶化和老龄化社会问题的关注和思考。 

  华南—都灵理工大学联队参赛作品:LONGPLAN 

  “长屋计划”是一种新型的狭长型住宅。它的设计理念是基于这样一个现实,即现代青年人具有巨大的住房需求,并追求新型的生活模式。“长屋计划”引入了“集成体”概念,将服务性设施与辅助性空间高度集成,以获得更为舒适的居住环境和灵活自由的空间功能。兼具生态教育与居住舒适的配套设计,灵活拓展的家庭娱乐空间,为年轻一代中产夫妇提供了合理的选择。高效可变的模块化设计也适应了一部分青年租赁与创客空间的需求。整体建筑具有生态、智能、人文三方面特点。 

  西安交通大学—西新英格兰大学—米兰理工大学联队参赛作品:“归家” 

  “归家”引入了智能家居系统,利用太阳能清洁能源提升住宅的环境品质和舒适度,方便老人实现安全、便利、健康养老。 

                                                  (责任编辑 徐凤)


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020180724540154666524.png