鲁网 > 德州频道 > 独家新闻 > 正文

武城姜辛庄:杂质多味道腥 水质浑浊村民忧

2018-08-10 16:18 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
农村饮用水与人们的身体健康直接相关,解决农村饮水安全问题是当前农民最关心、最直接、最现实的利益。且随着农村经济不断的发展,农村群众对饮水质量的要求也越来越提高,不仅要有水喝,而且要方便、干净、安全。但武城县姜辛庄村有村民表示自己村里喝的水看起来并不干净。

  鲁网德州8月10日讯 农村饮用水与人们的身体健康直接相关,解决农村饮水安全问题是当前农民最关心、最直接、最现实的利益。且随着农村经济不断的发展,农村群众对饮水质量的要求也越来越提高,不仅要有水喝,而且要方便、干净、安全。但武城县姜辛庄村有村民表示自己村里喝的水看起来并不干净。 

  “打出来的井水发黄有杂质,洗衣服会发黄,即使是沉淀后,里面还漂浮着一层油状物,在缸里放置两天会长出一层‘绿苔’。”8月7日,德州武城姜辛庄村村民拨打鲁网新闻热线0534—2552110时如此说道。随后记者来到姜辛庄村了解情况。 

村民掀开水缸盖子后,水面漂浮一层油状物

  水质差 水难喝 持续一年有余 

  姜辛庄村位于武城县老城镇,由于当地自来水尚未普及,村民用水全部都是靠着一个村里一口三十米左右深度的浅水井来保证日常用水。 

  据村民姜先生介绍,以前村里用水都是引入邻村沙庄深井水,水质很好,可自去年起由于水费问题,沙庄村不再向姜辛庄村供水,姜辛庄村委会就在自家村里打了口浅水井,用来保障村民的日常用水。不料自己村里的水井水质欠佳,喝这水最起码要经过三个步骤净化:先静置沉淀,再烧水,再沉淀。“这水喝起来一股子怪味”村民说,记者尝试着喝了一口村民自制的“净化”水,咂摸出了类似鱼缸的腥臭味。 

  “我喝不了这水,只能去沙庄村打水喝,要么就买桶装纯净水,咱小户人家,那经得起这么使啊”、“水浑咱就不说了,还黏糊,用这水洗澡身上和出汗一样黏黏糊糊”几位村民表示。 

随手舀出来的水,明显看到细小的物质在杯中浮沉

  村民:黄褐色杂质多 水比奶粉稠 

  据了解,姜辛庄村里每天定时集中放水两次,所以家家户户都需要用盆、缸蓄水。 

  在村民姜先生家的院子里放置着一个塑料大盆,“这是两天前接的井水,接水前桶是刷干净的”姜先生表示。盆中的水面上漂浮了一层油脂状物,盆侧布满类似青苔的絮状物。用透明干净的玻璃杯随意舀出后,明显看到细小的物质在杯中浮沉。 

刚出来的新鲜井水,呈现肉眼可见的黄褐色

  考虑到盆中水已放置两天,且受到日照影响水质获取发生变异。记者在姜辛庄村中午集中供水时接到一瓶将水龙头前段陈水放出后的新鲜井水,这瓶水在户外即呈现肉眼可见的黄褐色,且有细小物质漂浮其中。盛水容器中还有几处大小半厘米左右的絮状沉淀物。 

  “(我)儿子儿媳都出去工作,把孩子留给我了,给孩子冲奶粉的水必须去沙庄接,俺村里这水比奶粉还稠”、“水龙头不到一年竟然能被水垢堵死,你就说这水能不能喝吧?!”几位名围观村民感叹道。 

  村民姜大爷年事已高,一年来一直喝村中的井水,烧水壶内结满一层厚厚的水垢,“要不怎么办,年纪大了就不折腾了,就这么喝吧”。 

  对于井水水质差的原因,村民们推测是受到了井水200米左右的一段曾被污染的河流(一年前已被治理)的污染。 

每次接水前都要刷桶,放置一个星期的水桶刮出一层“绿苔”

  村委会:情况已上报 需等一个月 

  在村委会办公室,姜辛庄村村长姜兰壮表示这眼水井位置是村里自己选择的。对于村民反应的水质差的问题,姜兰壮表示村里正在积极地协调解决,“这个情况,两、三个月之前就报给自来水公司,自来水公司的人也来看过”。当记者问到水质是否做过检测时,答复是不清楚这个水质到底有无问题,自家喝的也是这个水。 

  姜辛庄村党支部书记刘福生在接受采访时表示“这个水只是暂时的,自来水公司已经把路线和管道设计好了,现在正在筹备资金。整改差不多还需要一个月左右(的时间)”、“我住在镇上,我父母也在村里住,父母喝的水是自家院里打的井”刘福生说到。 

                                               


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020180810599483478896.jpg