鲁网 > 德州频道 > 独家新闻 > 正文

又到一年中元节 文明祭祀莫“惹火”

2018-08-24 17:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
明日是农历7月15日是中国的传统节日之一“中元节”。每到这一天,人们在墓旁焚烧香火和纸钱,并带上贡品一同祭祀已逝去的家人和祖先,表达对逝去故人深深地思念之情。

  鲁网德州8月24日讯(记者 徐凤 实习记者 王慧)明日是农历7月15日是中国的传统节日之一“中元节”。每到这一天,人们在墓旁焚烧香火和纸钱,并带上贡品一同祭祀已逝去的家人和祖先,表达对逝去故人深深地思念之情。

  中元节在阴历七月十五日,所以简称为“七月半”祭祖。此时盛夏已经过去,秋凉刚刚开始。民间相信祖先也会在此时返家探望子孙,故需祭祖。按照传统习俗,中元节大家通常会通过焚香、烧纸钱、点蜡等活动来祭祀祖先,更有沿街烧钱纸、烧街衣,供奉孤魂野鬼等习俗。因此每逢这一日,城市的河道边、绿化带里、小区道路旁,总会留下人们焚烧冥纸冥币的痕迹,或点点火光,或一地纸灰,呛人的烟味和漫天飞舞的黑灰既即容易发生火灾等安全隐患,又会严重影响市容市貌,严重损毁城市道路,给城市带来巨大破坏,可谓是饱受诟病的“陋习”! 

  那么,怎么文明的过中元节,你知道吗? 

  01 绿色祭祀 

  请选择鲜花祭奠、网上祭奠、家庭追思等现代式祭扫活动,用更健康文明的方式表达祭拜逝者的哀悼之情,尽量不要在祭祀时焚烧香烛、烧纸钱和燃放烟花鞭炮。绿色祭祀、文明祭祀从今年的中元节做起,从自己做起。

  02 树立环保意识 

  市民朋友可以选择在合适的位置进行祭祀。严禁在大街、广场、公共绿地、河岸两边等公共场所焚烧纸钱、抛撒冥币、燃放鞭炮,做一个维护城区生活环境的文明人。

  03 焚烧时使用容器乘装 

  请在野外祭扫时防止因风大引起火灾,需要焚烧的香烛纸张应使用焚烧桶、金属容器乘装。

  04 远离易燃物品 

  请在扫墓时清除周边2米范围内可燃易燃物品,焚烧桶或金属容器应该放置在坚固地面上,不能在草坪上、燃气管道旁、高压线下、化粪池边、芦苇草垛及工地、工棚附近。

  05 人走火灭,及时清理 

  请在扫墓祭拜结束后,检查四周有无未熄灭的火源,及时清理未燃尽的香烛、鞭炮、烟头和灰烬,做到人走火熄。

  市民朋友,让我们携起手来,从我做起,从现在做起,破除扫墓烧纸钱燃鞭炮习俗,选择献花祭拜、上网祭奠等文明祭祀,用健康安全的方式来寄托对先人的哀思,争做文明祭祀的推动者和传播者。(综合搜狐新闻报道) 

                         (责任编辑 徐凤) 


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020180824621158992860.png