鲁网 > 德州频道 > 独家新闻 > 正文

“扬帆远航 快乐成长”德开小学举行一年级新生入学仪式

2018-09-01 17:08 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为加强一年级学生的养成教育,增强学生的责任感和使命感,营造和谐有序的校园氛围,9月1日,德州市德开小学举办“扬帆远航 快乐成长”为主题的一年级新生入学仪式。

  鲁网德州9月1日讯(记者 吴美琳)为加强一年级学生的养成教育,增强学生的责任感和使命感,营造和谐有序的校园氛围,9月1日,德州市德开小学举办“扬帆远航  快乐成长”为主题的一年级新生入学仪式。 

  在古代,学童入学读书前,都会有启蒙师长用红色的朱砂在其额头正中点上红痣,称为“开天眼”,意味开启智慧,从此眼明心亮,好读书,读好书。活动现场,一年级任课老师为学生们细心准备了朱砂开智仪式。举行此项仪式除了让孩子们感受到中华传统文化的魅力,也以此寄托希望孩子们“好读书、读好书”的美好愿望。 

  古代读书人要考取功名,往往通过击鼓的方式表达要读书上进和考取功名的愿望。入学仪式特别设置“击鼓鸣志”环节,几名学生代表敲响启蒙鼓,以激励同学们树立远大的志向。一年级师生用击鼓鸣志的方式敲响了充满期待的新学期。 

  德开小学通过生动活泼的入学仪式,让一年级新生感受入学的乐趣和校园生活的多姿多彩,也在新学年到来之际,为全校学子创设了快乐温馨的校园氛围。

 

                              (责任编辑 徐凤)


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020180901619557400083.jpg