鲁网 > 德州频道 > 独家新闻 > 正文

百枣园引来京津回头客 乐陵一颗小枣甜蜜融合文化旅游 全产业链“链”出20亿产值

2018-09-08 16:09 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
金秋九月,乐陵城乡到处都弥漫着枣儿的馨香。9月6日,北京游客张海玉漫步在栽植了596种各类枣儿的百枣园空中廊道上,微风吹过,那沁人心脾的枣香,让她心旷神怡。张海玉说,她是地地道道的北京人,自从3年前,朋友领她到乐陵游玩了一天,每年9月,她都会到乐陵的30万亩生态枣园转转,感受一下枣乡独有的文化风情。

  鲁网德州9月8日讯(记者 吴美琳 通讯员 贾鹏 刘敏)金秋九月,乐陵城乡到处都弥漫着枣儿的馨香。9月6日,北京游客张海玉漫步在栽植了596种各类枣儿的百枣园空中廊道上,微风吹过,那沁人心脾的枣香,让她心旷神怡。张海玉说,她是地地道道的北京人,自从3年前,朋友领她到乐陵游玩了一天,每年9月,她都会到乐陵的30万亩生态枣园转转,感受一下枣乡独有的文化风情。


金丝小枣挂满枝头,游客边采摘、边品尝,享受着摘枣的乐趣

  乐陵是“中国金丝小枣之乡”,枣树种植已有3000多年历史,现有30万亩枣林,2000多万株枣树,其中千年枣树3800多株,年产金丝小枣1亿公斤,占中国枣产量的1/10。如何把这一得天独厚的资源优势,转化为旅游和经济优势?“开发枣产业中的文化资源、生态资源、经济资源、旅游资源,培育枣文化消费品牌,发展枣文化创意产业,才能不断提升县域经济的吸引力和竞争力。”乐陵市委书记樊廷雷说。

  乐陵市按照“全市就是一个大景区”的创新理念,围绕“中国北方知名的健康休闲旅游目的地”的发展定位,依托唯我独有的枣文化,变“景点旅游”为“全域旅游”,致力于打造“一核两带五组团”的大旅游发展格局。先后开辟建成中国金丝小枣文化博物馆、百枣园、冀鲁边区革命纪念园等20多处文化旅游景点,整理出版《乐陵春秋》、《上苍的艺术》、《籁籁衣巾落枣花》等枣文化系列丛书,搜集整理100多个典故与故事,拍摄10多部影视片。 

在风景如画的枣园游览观光,已成为乐陵生态旅游的一大亮点

  一年一度的小枣节,是该市丰富、传播枣文化的重要方式。今年9月8日举办的小枣文化节已经是第 30 届。随着小枣节一年一年办下来,越来越多的文化元素被挖掘并渗透到节日中,小枣节先后改名小枣文化节,转型升级为枣博会,节会主题从最初的卖小枣走到了今天的卖品牌、卖旅游、卖文化。先后培植起汇源、德润、百枣纲目等40多个全国枣业知名品牌,开发出十大系列140多种产品,构建起以千年枣林游览区为龙头的生态乡村游,以冀鲁边区革命纪念园为主体的红色文化游,以文庙等为依托的传统文化游,以泰山体育博物馆为代表的现代工业游,以希森新村为代表的特色民宿农村游五大旅游品牌,小枣全产业链年产值过20亿元。

游客在百枣园参观游览

骑行游客拍摄枣林美景

  今年的红枣暨健康食品产业博览会,在人们面前展现更多的是文化与旅游共融、自然景观与人文景观和谐。除了全国红枣产业发展研讨会、中国调味品产业高峰论坛,还有著名作家诗人枣乡采风、书画摄影展以及12项文化旅游活动。东部旅游片区新建设的千年枣林生态文明建设项目,让乐陵文化品位大幅提升,越来越多的游客走进乐陵。“今年以来,我们已接待游客30万人次,多为北京、天津、济南等地的游客。”乐陵市旅游局负责人韩玉杰说。 

                                 (责任编辑 徐凤) 


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020180908591234885359.jpg