鲁网 > 德州频道 > 独家新闻 > 正文

东海集团召开第195期企业文化论坛:质量安全是上层建筑的基石

2018-09-11 14:36 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
质量是命,安全是天,没有这两个基础,一切上层建筑都是零。9月10日晚,东海集团召开第195期企业文化论坛,围绕“提升工程质量,确保安全生产”这一主题展开头脑风暴式大讨论,旨在防微杜渐,警钟长鸣,时刻绷紧安全弦,不断提高工程质量。来自东海集团的全体中高层领导和质量、安全等方面的负责人共计400人参会,集团董事长魏建国、总裁魏建民出席会议,党委书记苏振水主持。

  鲁网德州9月11日讯(实习记者 张小南 通讯员 刘路平)质量是命,安全是天,没有这两个基础,一切上层建筑都是零。9月10日晚,东海集团召开第195期企业文化论坛,围绕“提升工程质量,确保安全生产”这一主题展开头脑风暴式大讨论,旨在防微杜渐,警钟长鸣,时刻绷紧安全弦,不断提高工程质量。来自东海集团的全体中高层领导和质量、安全等方面的负责人共计400人参会,集团董事长魏建国、总裁魏建民出席会议,党委书记苏振水主持。

  论坛从东海企业文化中对质量和安全的理念入题,带领大家重温东海经典文化理念。“达到国家标准是合格,高于国家标准才优秀”“以安全为根本,以领先为基准,以长远为大计,以事业为核心”……在东海集团54条企业文化理念中,有17条都直接或间接与质量安全有关,这是东海成长和壮大的基石。 

  在接下来的讨论环节,来自建设集团总部及8个分公司的中高层领导分别从立足岗位职责,结合实际工作中遇到的安全和质量问题,畅谈对工程质量重要性的认识和对安全文化的理解。建设集团运营总监王延国以《改变思想,落实责任》为题,结合管理工作中发现的问题,指出落实质量和安全责任不能流于形式,关键在于落实,管理层应做到事前控制,将事故扼杀在萌芽状态,及时排除隐患,而不能当“灭火”的“消防员”。建设集团总工程师、社区指挥部总指挥王玉文则从7个方面提出问题、剖析原因、提出对策,从人的问题到管理方法的问题、从施工规范到施工流程,对工程质量中容易出现的问题进行了深刻的认知和反思,并提出“预案”的重要性,以及应如何改进、指导、监督和检查。建设集团一公司乔永强则以《没有质量,没有安全,也就没有进度》为题,指出各级项目负责人都应提高责任意识,提出“只要把经手的事当成自己家的事去做,就一定能做好”,引起大家共鸣,赢得掌声雷动。最后,建设集团执行总经理孔令永以“加强全员全过程管控,推行标准化施工管理”为题,结合实际案例剖析进行了总结发言,讲问题直言不讳、谈改进措施具体到位,特别是围绕“标准化打造是发展的必由之路”“实施全员全过程目标管控是企业管理的基础”两个方面做了全面细致的讲解辅导。

  在结合实际、举一反三的演讲中,大家不仅提出问题,更是针对性地提出切实可行的对策,将东海人求真务实的精神表达得淋漓尽致,台上台下产生共鸣,使发言者和聆听者思想认识都有了升华,广大员工对质量、安全的认识也上升到新的高度。“质量和安全管理没有终点,永远在路上”,通过这次论坛,将有力地推动企业质量和安全管理工作再落实、再提高。

 


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020180911526984448631.jpg