鲁网 > 德州频道 > 独家新闻 > 正文

《德人日记》第十五期:公正司法铿锵前行 记一位法庭庭长的初心与坚守

2018-09-13 14:24 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
左手正义,右手公平,手中握着法律的权杖,为的是把公正镌刻在老百姓的心中,这就是法官。

  鲁网德州9月13日讯(记者 吴美琳)左手正义,右手公平,手中握着法律的权杖,为的是把公正镌刻在老百姓的心中,这就是法官。 

  而在基层法院派出法庭工作的法官,又是比较特殊的人群。他们接触的当事人更多的是一些乡村百姓,处理的矛盾纠纷,也以一些标的额较小的案件和邻里纠纷等琐事居多。他们每天都在做些什么?面对这些看似琐碎的纠纷他们又如何进行化解?今天让我们带着这些问题走进基层法庭法官的一天。

   

  王敏,是临邑县人民法院临南法庭庭长,作为一位扎根乡村法庭的80后,却可以称得上是一名“老法官”,87年出生的她在法院已有近10年的工作经验了,从审监庭、审管办到立案二厅、民庭、刑庭、商事庭再到她现在工作的临南法庭,她的足迹已经遍布到人民法院的各个角落。

 

  8月30日一早,王敏就踏入单位整理开庭所需要的资料,今天上午一共要开三个庭,两起民间借贷案件,一起离婚案件。再小的案件也有固定的法律程序,庭前认真准备是必不可少的功课。王敏所在的临南法庭距离临邑县人民法院需要二十多公里的路程,由于临南法庭安保警力有限,为了确保不发生意外,一些双方矛盾比突出的案件,王敏都会选择在法院开庭。 

  图中王敏在做庭前翻阅当事人新提交的材料。王敏讲到,今天的三起案件都是走的简易程序,相对于普通程序而言的,简易程序是基层人民法院和派出法庭审理简单的民事案件所普遍适用的一种独立的第一审诉程序。

 

  这是一起离婚案件,面对离婚案件王敏有一套自己的处理方法,面对双方的据理力争,王敏始终温和的在为双方当事人做调解,随着庭审的深入,王敏并不是仅仅以查明事实为目的,而是不时地耐心引导当事人各退一步、协商解决。 

  两个多小时的“拉锯战”,双方还是不愿退让,可王敏判断,事情也并非是铁板一块,于是她给双方留了一定的期限考虑。如果最终双方还是达不成一致的话,将会择期作出判决。 

  “审判实践中,有的当事人由于对法院的审判程序不了解,进而产生误解,与他们打交道的时候,我总是宁可多说一些话,多背靠背地做一些调解工作,尝试用真诚和执着来打动他们,努力为他们排忧解难。只要当事人的纠纷解决了,那我的付出就是值得的!”王敏对记者说道。

 

  图中王敏在为当事人做调解工作。扎根审判一线,王敏总是设身处地地为双方当事人着想,因此很多当事人都和她成为了朋友。 

  中午王敏回到临南法庭,上午连开三个庭片刻都没休息,为了不让当事人多等,王敏水都没喝上一口。 

  法庭是一个小单位、也像一个小家庭,由于临南法庭距离县城较远,所以午饭问题都是法官们自行解决,在食堂里,大家做着饭、聊着天,共同探讨当天办案时的心得或者困难,看似辛苦,倒也其乐融融。

 

  每天除了庭审,王敏和同事们每天的大量工作都在庭下。下午王敏带领同事来到小街子村,找村支书了解当事人的情况,由于村民王某借款没还,多次联系不上,可不巧的是村支书没在家,王敏在与村民的交流中了解到当事人的女儿在镇上的工作地点。

 

  图中原告在法院的帮助下,拿回拖欠多年的种子钱。钱虽然不多,也等于是却了一桩心事,可以看得出,当事人很高兴。 

  图中王敏在对《最高人民法院司法观点集成》进行学习。王敏讲到,上班空闲的时候会看一下跟法律有关的书籍,下班时法官们都会在微信群里进行探讨,每天都有领导同事转发自己学到的新出台的法律法规以及最高人民法院公布的典型案例等相关的业务知识。农村案件,邻里纠纷多、家庭矛盾多,争口气的多,涉及较多的村风民俗,法律条文有时不能涉及这些细枝末节,因此,揣摩和学习这些来自全国各地的成熟案例,就成了他们学习提高审判水平的重要途径。 

  作为一名在基层人民法庭坚守了十年的“为民法官”,王敏和同事们没办过惊天动地的大案要案,却化解过上千件家庭、邻里间的纠纷。2018年以来,王敏共审结案件120余件,调撤率达60%,在她看来,法官不能只会僵硬地就案办案,而是要讲个“情”字,因为法律条文是冰冷的,而法官断案应该是有温度的。人民赋予了法官权力,也赋予了法官责任。我们一定要慎用手中的权力,履行好司法为民的职责。在以后的审判工作中以公正、高效、便民的司法成果来诠释“司法为民”。 


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020180913523639464106.png