鲁网 > 德州频道 > 独家新闻 > 正文

德州市纪检监察机关共初核涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索190件

2018-09-27 16:18 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
27日上午,德州市市纪委召开新闻发布会。记者在发布会上了解到,扫黑除恶专项斗争开展以来,德州市纪检监察机关先后印发《工作方案》,组织专题培训,组建工作专班,设立热线电话,加大对下工作指导力度。

  鲁网德州9月27日讯(实习记者 张小南 记者 吴美琳 通讯员 焦丽梅)27日上午,德州市市纪委召开新闻发布会。记者在发布会上了解到,扫黑除恶专项斗争开展以来,德州市纪检监察机关先后印发《工作方案》,组织专题培训,组建工作专班,设立热线电话,加大对下工作指导力度。

  截至目前,全市纪检监察机关共初核涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索190件,立案52起,查实处结38起69人,党纪政务处分47人,移送司法机关26人,通报曝光典型案例4起10人。其中,查实处结“保护伞”案件9起26人,采取留置措施13起17人。中央扫黑除恶第五督导组进驻我省以来,我市持续加大工作力度,截至9月26日,新增立案和拟立案40件,查结4起,留置3起4人。 

  纪检监察机关与政法机关建立了涉黑涉恶腐败问题线索、黑恶势力违法犯罪线索双向移送制度和查办结果反馈机制,纪检监察机关和政法机关办理案件时发现涉及对方管辖的问题线索,明确在5个工作日内进行移交。全市纪检监察机关对公安机关过去两年侦破的涉黑涉恶违法犯罪案件逐案过筛,全面梳理排查党员干部涉黑涉恶腐败问题特别是“保护伞”问题线索,共筛查案件903件、涉及1942名犯罪嫌疑人,累计梳理发现党员干部涉黑涉恶腐败问题线索58件、涉及89人,已立案16件、23人。 

  为全力打好扫黑除恶“山东战役”,推进专项斗争向纵深发展,下一步,市纪委监委将重点从以下五个方面下功夫:一是线索摸排一批,二是挂牌督办一批,三是直查直办一批,四是约谈问责一批,五是通报曝光一批;进一步加大案件查办力度,做好监督执纪“后半篇文章”。 


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020180927588218653028.jpg