鲁网 > 德州频道 > 独家新闻 > 正文

德州市召开实施质量提升行动新闻发布会

2018-10-26 14:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月26日,德州市召开实施质量提升行动新闻发布会,由德州市质量技术监督局局长、党组书记苗晓钢就《关于开展质量提升行动的实施方案》(以下简称《实施方案》),全面部署开展质量提升行动进行介绍。

  鲁网德州10月26日讯(记者 吴美琳)10月26日,德州市召开实施质量提升行动新闻发布会,由德州市质量技术监督局局长、党组书记苗晓钢就《关于开展质量提升行动的实施方案》(以下简称《实施方案》),全面部署开展质量提升行动进行介绍。

  《实施方案》共包括四个部分。第一部分是总体要求,明确了方案的指导思想、基本原则和总体目标。第二部分是全面提升质量水平,包括开展质量兴农行动、全面提升制造业质量水平等八个方面。第三部分是补齐质量发展短板,破除质量发展瓶颈,包括:实施质量攻关工程,增强产业核心竞争力;加强全面质量管理,推动质量管理水平提升; 加强全面质量监管,推进“信用德州”建设; 巩固加强质量基础,服务质量提升行动; 提升全民质量素养,实现质量全民共治等。第四部分是切实强化工作保障,包括加强党对质量工作的领导、强化督查考核、加大扶持力度、加强宣传引导四个方面。 

  《实施方案》主要有3个特点:一是目标定位“高”。提出到2020年,形成一批占据产业链价值链中高端的优势产业集群和知名品牌。传统品牌影响力进一步增强,新增各类知名品牌40个以上,企业品牌竞争力、区域品牌影响力全面提升。推动1000家企业完成质量管理体系升级换版,每年新增质量管理体系认证企业100家。国际标准制修订实现突破,建设省标准化创新基地、平台、中心3个,标准化整体水平显著提升。以技术、标准、质量、品牌、服务为核心的质量竞争力显著加强,质量发展总体水平明显提高。主要消费品质量标准与国际标准一致性程度达到95%以上,人民群众的质量获得感大幅提升。二是提升举措“实”。聚焦质量提升重点领域,以增加高品质供给为关键,以提升8大方面为着力点,将目标任务项目化、具体化,明确主要内容和关键举措,增强针对性和操作性。例如,在推进“诚信德州”建设方面,提出要依法对严重失信企业列入“黑名单”。三是保障机制“新”。建立“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作格局,建立健全市、县两级质量发展工作综合协调推进机制,要求各级党委和政府要将质量工作摆上重要议事日程,每年至少研究一次质量发展工作。 

  这项工作的开展,主要目的是通过质量提升行动,明确到2020年全市质量提升的目标任务,通过开展质量提升行动,使全市重点行业领域、重点企业、重点产品和服务的供给体系质量明显改善,质量对提高全要素生产率和促进经济发展的贡献率显著提升,使高质量发展成为德州市经济社会发展的主调与主线,为德州市经济社会高质量发展奠定坚实的基础。 


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020181026538091327682.jpg