鲁网 > 德州频道 > 独家新闻 > 正文

“不忘初心,砥砺前行”打造全省首家纪念改革开放3D墙绘村

2018-11-08 14:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
按照市委部署,陵城区神头镇李屯村作为德州团市委帮包村。为助力帮包村脱贫致富,实现乡村振兴,2018年11月8日,团市委联合山东艺术学院,在该村隆重举行大学生社会实践基地签约授牌暨李屯村3D墙绘开工仪式、山东艺术学院团委书记孔宪坤、团市委书记王成、市档案局副局长张国庆、市农工办副主任林晓波等出席签约授牌仪式。

  鲁网德州11月8日讯(记者 赵洪斌 实习记者 张小南)按照市委部署,陵城区神头镇李屯村作为德州团市委帮包村。为助力帮包村脱贫致富,实现乡村振兴,2018年11月8日,团市委联合山东艺术学院,在该村隆重举行大学生社会实践基地签约授牌暨李屯村3D墙绘开工仪式、山东艺术学院团委书记孔宪坤、团市委书记王成、市档案局副局长张国庆、市农工办副主任林晓波等出席签约授牌仪式。

  神头镇党委书记华震首先致辞讲话,对团市委对李屯村的大力帮扶表示感谢,对山东艺术学院和神头镇的本次签约授牌表示祝贺,并希望藉双方在美丽乡村建设项目中独特的地位和优势,进一步深入交流合作,互惠共赢。 

  团市委副书记韩修恒汇报了帮包一年多来,团市委为李屯村发展所作的工作,特别是在实施“道路硬化、街道绿化、村容净化、全村亮化、环境美化”五化工程、发展村级扶贫项目、医疗文化文艺“三下乡”活动、“点对点”帮扶贫困家庭、打造3D主题墙绘等方面的做法。 

  山东艺术学院团委书记孔宪坤指出,神头镇是一个人杰地灵,具有悠久历史的文化小镇,发展潜力巨大,社会实践基地的建立为双方搭建了一个教学与实践紧密结合、学院与地方密切合作的平台,既能为基层注入新鲜血液,助力乡村振兴,也有效弥补了大学学子在实践教学方面的不足,丰富大学校园文化生活。 

  孔宪坤和华震分别代表山东艺术学院和神头镇政府签署《大学生社会实践基地合作协议》,孔宪坤和王成为社会实践基地揭牌。

  签约揭牌仪式结束后,参会嘉宾实地参观了李屯村墙绘展。该墙绘项目是,团市委与山东艺术学院、市农工办、神头镇政府多方联合,共投入140余万元,在村级硬件设施“五化”提升的基础上,以纪念改革开放40周年3D墙绘展为主题,打造全省首家以纪念改革开放为主题的3D墙绘村。

  整个墙绘项目,以东西街道、南北街道分为两个不同的模块,共包括70余幅全景墙绘,总面积达4000㎡。东西街道以“不忘初心,砥砺前行——纪念改革开放40周年”墙绘展为主题,以反映时代的老照片、老历史一步一步到世博会、奥运会、一带一路、G20峰会等,配合正在修建的具有综合性服务功能的村史馆,回顾了从1978年改革开放至今我们国家发展变迁的40年历史,沧桑巨变,不忘初心,牢记使命。南北街道则是创意无限,以卡通动漫、海底世界、高山流水、田园风光等具有互动性和仿真性的3D墙绘,打造一种破墙而出、身临其境的休闲氛围,以“乡村+美画+美景”的新实践,挖掘文化特色,打造乡村旅游精品。同时,依托神头镇特有的文化景点——东方朔墓及文化展馆、汉墓群景区和花海景区,将李屯村特色主题墙绘以点代线融入神头镇整体旅游路线中,走出一条旅游扶贫、旅游致富的路子,促进农民增收致富,以乡村旅游助推乡村全面振兴。 

  签约授牌的同时,陵城区医疗义诊队在李屯村开展了扶贫义诊、健康宣教活动,为村民群众测量血压血糖、心肺听诊、心电图等常规检查。 

  山东艺术学院大学生志愿者50余人参与本次“手绘美丽乡村  爱心助力扶贫”社会实践活动,他们用丙烯颜料和画笔,勾勒出一幅幅生动的文化墙,将社会主义核心价值观和传统文化民俗融入3D墙绘中,增添了浓厚的文化气息,成为李屯村靓丽的风景线。 


初审编辑:霍艳英
分享到: