鲁网 > 德州频道 > 独家新闻 > 正文

德州市经信委召开数字背后的德州工业加速度新闻发布会

2018-11-30 17:02 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
30日上午,德州市经信委召开数字背后的德州工业加速度新闻发布会,据了解,德州市围绕新旧动能转换,努力改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,全市工业呈现健康快速发展态势,质量效益稳步提升。

  鲁网德州11月30日讯(记者 吴美琳 实习记者 张小南)30日上午,德州市经信委召开数字背后的德州工业加速度新闻发布会,据了解,德州市围绕新旧动能转换,努力改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,全市工业呈现健康快速发展态势,质量效益稳步提升。

  今年前三季度,全市坚持新发展理念,加快推动新旧动能转换重大工程,工业经济呈现“一稳、一好、一升”的特点。运行平稳。全市规模以上工业增加值同比增长7.9%,高于全省(5.5%)2.4个百分点,高于全国(6.4%)1.5个百分点,居全省第四位,较上年同期提高五位。工业用电量自今年1月结束了连续35个月负增长态势后,实现了连续稳定增长,前三季度同比增长15.8%,增幅居全省第四位。 

  在工业经济运行保持高质量增长的同时,德州市经信委多项工作取得优异成绩。一是多项工作获上级表彰。在年初进行的德州市2017年协同发展综合考评中经信委获得一等奖,这是经信委连续四年获得这一殊荣。全年共获得市级以上表彰及荣誉称号21项,其中国家级6项,省级5项,15名同志获得表彰。二是工业设计取得新突破。泰山体育产业集团的智能体质检测一体机,获得2018年中国优秀工业设计奖金奖(全国10家)。通裕重工、恒力电机、景津环保、福洋生物、禹王生态等5家企业入选第五批省级工业设计中心。三是技术创新平台建设取得新成效。德州恒丰纺织有限公司新型纱线及面料创新中心入选山东省制造业创新中心(第二批)建设试点。山东天辰智能停车有限公司等28家企业获批市级企业技术中心。山东迈宝赫健身器材有限公司等24家企业获批省级企业技术中心,为历年最多。四是制造业单项冠军企业培育工作取得新进展。景津环保股份有限公司入选第三批单项冠军示范企业,保龄宝生物公司入围单项冠军培育企业,通裕重工的风力发电机主轴入围单项冠军产品。五是节能目标超额完成。在2017年度全省节能目标责任考核中,我市为超额完成等级。今年前三季度全市万元GDP能耗下降2.8%,超额完成了万元GDP能耗下降1.47%的节能进度目标任务。 

  德州市委市政府近年来对工业发展的理念不断优化,新思路、新措施、新政策不断出台,一系列组合拳取得了实实在在的效果。一是践行新理念,加快工业转型升级。市委提出了“努力使德州真正成为让企业充满活力的城市”的思路,在全市营造了“政府创造环境、企业创造财富”的浓厚氛围,推动我市工业结构逐步向“高”“新”“绿色”转变。二是精准发力,做强做优实体经济。以“进解促”和“三航”为抓手,加快培植“6+6”产业体系和“三个一百”重点企业。三是创新驱动,提升企业竞争能力,实施150个工业重点项目,加快企业创新平台建设,培育制造业单项冠军,提升企业核心竞争力。四是勇于担当,敢于负责。关停“散乱污”企业,以环保、安全、质量、节能倒逼企业转型升级,实现工业绿色发展。


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020181130616381734432.jpg