鲁网 > 德州频道 > 独家新闻 > 正文

待患者如亲人,无怨无悔把青春献给基层卫生事业——记禹城市东城社区卫生服务中心王刚

2018-12-19 17:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
禹城市东城社区卫生服务中心位于东城街道办事处,辖区内有3万人左右,服务辐射周边区域,2017年全年门诊量32428人次。现年45岁的王刚已在基层卫生院工作了近27年。王刚在1992年07月自德州卫生学校医士专业毕业,同时分配到禹城市十里望回族镇卫生院工作;2018年05月调禹城市东城社区卫生服务中心工作。如今,27年过去了,他已从一名普通内科医师成长为院长,始终秉持着最初的信念,坚守在基层医疗卫生工作岗位上。

  鲁网德州12月19日讯(记者 吴美琳)禹城市东城社区卫生服务中心位于东城街道办事处,辖区内有3万人左右,服务辐射周边区域,2017年全年门诊量32428人次。现年45岁的王刚已在基层卫生院工作了近27年。王刚在1992年07月自德州卫生学校医士专业毕业,同时分配到禹城市十里望回族镇卫生院工作;2018年05月调禹城市东城社区卫生服务中心工作。如今,27年过去了,他已从一名普通内科医师成长为院长,始终秉持着最初的信念,坚守在基层医疗卫生工作岗位上。

  一心一意钻研医术 

  在基层医疗卫生机构摸爬滚打这么多年,王刚深知,只有不断提升自身服务水平,方能满足群众日渐增长的健康需求。他平日勤于钻研,刻苦学习,大量阅读业务杂志和书刊,多次到青岛大学医学院、山东大学第二医院等高等院校和上级医院进修学习,2017年06月参加全科医师转岗培训,通过进修学习和培训,开阔了视野,扩大了知识面,提高了诊疗技术,能熟练诊断处理一些常见病、多发病。工作中严格执行各种工作制度、治疗常规和操作规程,一丝不苟地接待并认真处理每一位病人。 

  用行动诠释“待病人如亲人” 

  由于王刚工作上认真负责、待人耐心细致,因此他的病人始终不少,附近的村民大多也都认识他。他讲到,以前在卫生院需要出诊,每家每户有多少人他都知道,因为他从业比较早,一家三代都找他看病。27年来他始终扎根基层医疗,任劳任怨,跟他一批进来的医生大多都已经调去别的医院,只有少部分人坚持在基层一线。当记者问及是什么让他在岗位坚持这么久时,王刚说,没有什么特别的理由,我只是舍不得我的病人。曾经有位老婆婆听说他转到东城社区时,哭着跟他说你走了我去哪看病,听了老婆婆的话后他心里很不是滋味,并回复说只要有需要,他可以进行上门诊疗,并且打定主意在基层好好干。精湛的医术加上耐心认真的服务态度,王刚成功收获了病人的信任以及在业内的良好口碑。 

  群众的“贴心人”健康的“守护神” 

  作为一名学科带头人,王刚不断加强业务学习,精益求精,他先后多次去往各地医院进修,并经常参加省市区学术交流活动,虚心向同行学习,向专家学习,博采众长,吸收新知识。 

  他认为,提升水平的关键是人才。对于人才队伍的建设,他匠心独运,摸索出了一套自己的方法。实现“小病在社区,大病去医院,康复回社区”的就诊模式。 

  从医27年来,从未出现医疗差错事故。2009年02月被德州市人事局、德州市卫生局授予全市卫生系统先进个人;2009年05月被中共禹城市委、禹城市人民政府授予“双十佳医务工作者”称号;2015年03月被禹城市卫生局评为2014年度全市卫生工作先进个人;2017年12月获“德州最美医生”提名奖;2018年04月被中共德州市委、德州市人民政府授予“德州市劳动模范”荣誉称号。2014年全年门诊量23806人次,住院189人次;2015年全年门诊量28676人次,住院214人次;2016年全年门诊量31437人次,住院279人次;2017年全年门诊量32428人次,住院286人次,无一差错。 

  他一直坚持精益求精、一丝不苟、救死扶伤的原则,做到无私奉献,无怨无悔,想群众所想,急群众所急,解病人所痛,以崇高的医德,无私奉献的爱心,赢得了广大患者和人民群众的爱戴,凝造了和谐的医患关系,被基层群众称为“贴心人”和健康的“守护神”。 


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020181219642404215568.png