鲁网 > 德州频道 > 独家新闻 > 正文

回族的特色家宴—非物质文化遗产经堂家宴“九碗香”

2019-02-23 17:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
非物质文化遗产是一个民族的历史,它见证了人类思想的进步,是人类用双手创造出来的作品。它土色土香,展示的是民族特色的民间文化。

  鲁网德州2月23日讯(记者 吴美琳 张小南)非物质文化遗产是一个民族的历史,它见证了人类思想的进步,是人类用双手创造出来的作品。它土色土香,展示的是民族特色的民间文化。 

  在人们的印象当中,更多的非遗作品是指如德州的黑陶文化、剪纸文化、金丝彩贴等一系列带有手工传统技艺的工艺品等。但其实在美食中也有不少的非遗传承,也许您经常会吃,但却很少会留意,在德州就有这么一道美食,德州回族厨师麻善武将传统的“三行九碗”经过改良后形成了我们所看到的清真菜经堂家宴“九碗香”,并获得“德城区非物质文化遗产”称号。 

  在回族人举办婚嫁活动中,大都要做“三行九碗”招待客人和亲朋好友。“三行九碗”是指宴席上的菜全部用九只大小一样的碗来盛,并要把九只碗摆成三排,每排三碗的正方形,这样无论从南北或东西方向看,都成三行,寓意回族的“回”字形象,故名“三行九碗”,这种宴席不但摆法讲究,而且上菜时也有规矩。 

  记者见到麻善武的时候,他刚结束了一上午忙碌的工作,正坐在桌前翻阅自己的手稿,不时的查阅资料。据了解,麻善武在2014年已经出版过自己的一本菜谱《麻氏清真菜》。为了写好菜谱,麻善武年轻时曾经去过沧州、西安、宁夏、北京等多个城市,拜访名师,虚心学习,将清真菜各种不同的做法融会贯通,然后加上自己的独到见解,历时一年多写成,最终出版成书。同时,麻善武介绍到,自己的第二本书已经创作完毕,预计很快会跟“麻氏”粉丝们见面。 

  清真菜即穆斯林的回族菜,其美食文化历史要追溯到公元七世纪初,阿拉伯半岛麦加人穆罕默德创立了伊斯兰教。回族菜点何以称“清真”。据明清时中国伊斯兰学者王岱與、马注等译伊斯兰教义时指出:“盖教本清则净,本真则正,清净则污垢不污,真正则不偏不倚”,“真主无有独尊,谓之清真”。《古兰经》第五章中对信徒的饮食明确指出:“禁止你们吃自死物、血液、猪肉、以及未通安拉之名宰系的、勒死的、骶死的、野兽吃剩的动物、但宰杀后才死的仍然可以食用”,“另外凡凶狠食肉、性情暴踩的动物及无鳞鱼也不能食用”。教义规定可食动物主要有反刍食草的畜类和吃谷的禽类及海河中有的鱼、虾等,这些规定决定了清真菜肴的原料必须保持鲜活和清洁卫生。 

  “‘三行九碗’是回族人民正宗的家庭宴席,比如家里的长辈去世以后,每年都要邀请亲戚来家里吃‘三行九碗’,表达对长辈的哀思。不过到我的孩子这一代,已经很少人知道什么是‘三行九碗’了,我申请非遗也是为了让民族的饮食文化可以传承下去。”说到这里,麻善武不免有些感慨,“很多年轻人不愿意做厨师,而且现在的很多清真饭店里也没有‘三行九碗’的这个宴席,在我百年之后,我的子孙后代可能就不知道回族有‘三行九碗’的传统意义了。” 

  麻善武表示,为了让更多的人的都知道“三行九碗”,未来自己会将“三行九碗”做成真空包装,方便消费者购买食用。 

                                (责任编辑 王婷) 


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020190223641079911605.jpg