鲁网 > 德州频道 > 独家新闻 > 正文

德州市德城区开展安全生产警示教育活动

2019-03-30 11:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年3月是“安全生产警示教育月”。为提高全社会的安全生产法治意识,提升各行各业安全生产工作水平,德城区各部门单位、各行业组织开展了形式多样、内容丰富的安全生产警示教育活动,掀起了一轮春季普法高潮。

  鲁网德州3月30日讯(记者 赵洪斌)今年3月是“安全生产警示教育月”。为提高全社会的安全生产法治意识,提升各行各业安全生产工作水平,德城区各部门单位、各行业组织开展了形式多样、内容丰富的安全生产警示教育活动,掀起了一轮春季普法高潮。

  法律进机关,筑牢安全发展底线。“活动月”期间,各部门单位开展了不同形式的警示教育活动,以案释法、以考促学等强化工作人员安全发展底线意识。区行政审批局组织全体人员集中学习江苏响水“3·21”化工厂爆炸等安全生产事故案例,以案释法,不断强化工作人员安全“红线”意识。区应急管理局组织全体人员集中学习《生产安全事故应急条例》。区市场监管局、区应急局、区水利局、区统计局分别组织人员参加安全生产法律法规知识竞赛。 

  送法到企业,严防安全生产红线。“活动月”期间,区直有关部门深入企业开展普法宣传、安全隐患排查活动。区应急局组织全区加油站负责人集中观看《加油站相关事故警示教育专题片》,并邀请专家详细解读加油站双重预防体系建设的内容、步骤、评估标准以及常见问题。区总工会邀请区消防大队到企业进行消防安全知识培训,增加企业职工的消防安全意识和日常生活安全知识。区工信局开展安全生产法治讲座,组织企业安全生产工作人员集中学习。区工信局、区市场监管局先后开展了安全隐患排查治理行动,对生产经营场所进行现场安全检查,排查安全隐患。 

  普法进学校,增强青少年成长防线。通过讲座、主题班会等形式,各中小学校培育学生的法治理念,用法律守护未成年人健康成长。德州十中开展“做知法、守法、敬法的好少年”法治讲座,区检察院检察长结合辖区真实案例,向全校师生讲解了未成年人刑事犯罪、易引发犯罪的行为以及处置方式等内容,启发同学们遇到问题及时求助,合理解决矛盾,正确对待欺凌,为同学们带来了一次生动的法治教育和法律洗礼。在解放南路小学,学生们现场聆听政法学院大学生所作的法律知识大讲堂,通过案例学习与互动交流,了解了未成年人保护的法律知识,增长了安全防范知识,增强了法律意识。石芦街小学以“讲规矩·守法制·做文明好少年”为主题,开展国旗下的演讲和主题班会,在鲜艳的五星红旗下、在热烈讨论的班会上,同学们受到了一场法律的教育与洗礼。 

  面向公众普法,守护安全生命线。不少单位利用安全生产警示教育月,向公众大力宣传交通安全等法律法规,营造良好社会环境。区审计局结合学雷锋服务月活动和“3.15”消费者权益保护日,大力开展交通安全、消费者权益保护志愿宣传活动,向司机、行人发放《道路交通安全法》宣传手册,印制《消费者权益保护法》宣传手册,讲解维权渠道、维权方法,提高群众的法律意识和维权意识。交警直属一大队、二屯镇共同开展不同形式的交通安全法律宣传活动,通过发放交通安全宣传单页,播放交通事故案例,讲解交通安全知识,提醒人们树牢交通安全意识,自觉遵守交通安全规则。


初审编辑:霍艳英
分享到: