鲁网 > 德州频道 > 独家新闻 > 正文

德州市法院“庭审观摩大练兵”评审团到临邑法院观摩庭审

2019-04-10 18:20 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月10日,全市法院组织开展“庭审观摩大练兵”活动,市中院党组副书记、副院长刘光辉带领全市法院庭审观摩评审团到临邑法院进行庭审观摩。县委常委、政法委书记李希河参加观摩。

   

  鲁网德州4月10日讯(记者 吴美琳 实习记者 钟淑洁 通讯员 张培松)4月10日,全市法院组织开展“庭审观摩大练兵”活动,市中院党组副书记、副院长刘光辉带领全市法院庭审观摩评审团到临邑法院进行庭审观摩。县委常委、政法委书记李希河参加观摩。本次观摩的案件为被告人致人轻伤的故意伤害刑事案件。该案由我院党组书记、院长邱新华担任审判长,与两名员额法官组成合议庭依法公开进行审理。临邑县检察院检察长张立河出庭支持公诉。整个庭审过程在中国庭审公开网同步直播。

 

  市中院党组副书记、副院长刘光辉参加庭审观摩

 

  县委常委、政法委书记李希河参加庭审观摩

  我院党组书记、院长邱新华担任审判长

  临邑县检察院检察长张立河出庭公诉

  公诉机关指控:被告人李某江、张某军、李某学、鲍某、李某胜、闫某泉六人共同故意伤害他人身体,致人轻伤,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百三十四条之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以故意伤害罪追究其刑事责任。

  1、2018年4月21日下午,被害人解某侠与被告人李某江的妹妹因生活琐事发生纠纷,并对李某进行殴打,李某将此事告知哥哥李某江。后李某江伙同被告人张某军、李某学、鲍某、李某胜、闫某泉在邢侗公园南门将解某侠殴打致轻伤一级。

  2、2016年6月18日10时许,在临邑县德平镇某农家院门口,被害人王某与张某军、李某江因拉稻糠发生肢体冲突,三人不同程度受伤,临邑县公安局德平派出所对三人进行制止并调查,后王某到德平二院治疗。张某军之子得知后,伙同张某、周某波(另案处理)以及李某学喊来的孙某、田某天、张某生、吴某宝(四人在逃),于当日14时到达德平二院王某所在病房,对躺在病床上的王某实施殴打致轻伤二级。

  公诉机关另指控,被告人李某江、张某军、李某学、鲍某及张某周某波(以上二人均另案处理)等人,交叉结伙,在德平镇等地多次伙同他人实施故意伤害、寻衅滋事等违法活动,应当认定为恶势力。

  庭审中,主审法官娴熟掌控庭审节奏,主持法庭调查、法庭辩论和当事人最后陈述等诉讼程序,有条不紊地引导控、辩双方对案件的事实和证据进行质证,并就本案争议的焦点充分发表辩论意见;合议庭法官在熟悉掌握案情的基础上,就案件的焦点问题分别向被告人发问;法官助理按照新型审判团队的组成要求,在庭审中发挥了应有辅助作用;书记员、值庭法警履职尽责、全神贯注,法庭秩序井然,整个庭审持续4个多小时。合议庭将在庭后合议,择期宣判。

   

 

  庭审现场

  在庭审结束后的座谈中,合议庭成员及法官助理向观摩评审团就案件的基本情况、庭前准备、庭审过程以及庭后合议的焦点进行了报告,并就与案件相关的法律问题与观摩评审团成员进行了交流。

  在评议环节,评审团成员依次发言,从法庭礼仪、审理程序、法官驾驭庭审能力、证据举证质证、争议焦点归纳、法庭秩序等方面对整个庭审活动进行了评议。评审团成员一致认为:此次庭审分工明确、过程紧凑、条理清晰、公开透明,主审法官主持庭审驾轻就熟,法官助理展示证据细致到位,法警值庭动作规范标准。

  邱新华院长表示,临邑法院将以此次观摩评议活动为契机,进一步落实司法责任制改革的各项要求,坚持领导带头办案,抓好审执主业,全力提升案件质效。


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020190410666167494996.jpg