鲁网 > 德州频道 > 独家新闻 > 正文

五一特别专题报道:匠心独运创佳绩 年轻有为靠耕耘——访德州劳模王利军

2019-04-18 15:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“在本职工作内把工作做到最好”这是德州华源生态科技有限公司技术研发中心主任王利军的人生信条。也是凭着这一信条,年仅31岁的他就被评为2018年德州市劳模、山东省创新能手、中国棉纺织行业“传承大工匠”等荣誉称号。

  鲁网德州4月18日讯(记者 吴美琳)五一国际劳动节,又称国际劳动节、劳动节。值“五一”来临之际,鲁网德州记者联合德城区总工会,特别策划五一专题报道,致敬德州劳动模范与先进工作者,见证各行各业劳动者们的辛勤付出。

  “在本职工作内把工作做到最好”这是德州华源生态科技有限公司技术研发中心主任王利军的人生信条。也是凭着这一信条,年仅31岁的他就被评为2018年德州市劳模、山东省创新能手、中国棉纺织行业“传承大工匠”等荣誉称号。 

  坚守目标,做行业佼佼者 

  初见王利军,他给记者的第一印象就是话不多,言谈举止中彰显出同龄人少有的稳重。在交谈过程中记者了解到,11年刚毕业他就进入德州华源生态科技有限公司,从基层的维修设备工作开始,发展成为独挡一面的研发中心主任,沉着稳重的性格、废寝忘食的钻研精神成就了今天的王利军。 

  人才严重流失、对口工作局限性大一直都是纺织行业需要面对的基本现实,王利军讲到,毕业至今同学中只有他一人从事这个行业,其实当初也想过放弃,但他给自己定下了一个两年计划,如若没有达到自己的预期,就在其他行业另觅蹊径。 

  用心做到最好 

  在这两年中,他从最基层的工作做起,每天无论是凌晨还是黑夜,只要机器故障他就第一时间赶到工厂,上班时跟师傅多学、多问、多干,轮休时一有时间就到工厂里查看机器,很快他就掌握了机器每个零部件的构造。王利军还经常自己查资料、读文献,掌握了300多种不同材料的生产技术,虽然当时他的工作只是机器维修,但他敬业的工作精神、炉火纯青的专业技能却赢得了上级领导的认可。由于公司十分重视人才培养,王利军常常会被派出学习,甚至在他12年休婚假时也没办法守在新婚妻子身边。就是凭借着这种求学精神,学成归来后王利军为公司解决了一个又一个技术难题。 

  精益求精,方能出彩 

  为了让厂里的机器更加完善,产品质量得到提升,13年到14年之间,王利军设计完成细纱机大牵伸的工艺,也是因为这一工艺他获得中国棉纺织行业“传承大工匠”荣誉称号。 

  在生产线上,这项工艺被完美使用,行云流水般织出一件件“作品”,而付出的汗水、历经过千百次的失败,却永远隐藏在王利军的笑容背后。王利军带领他的研发团队常常忙到忘记时间,索性直接把家搬到了单位,只有周六、日才走出工厂回家看看,凭借细纱机大牵伸工艺,王利军为公司大大节约了成本,约人民币8百万元。 

  从基层维修工到成为最年轻的研发部主任,80后的王利军用自己的实际行动,践行身为一名工匠的坚守,就像他的工艺一样,人生就是一个不断挑战自我的过程,只有不断打破瓶颈、攻克难关,才有可能获得成功。 


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020190418548396246991.jpg