鲁网 > 德州频道 > 独家新闻 > 正文

端午文化聚浓情 时代筑梦勇担当

2019-06-06 15:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
吃粽子、划龙舟,又是一年端午时!转眼间我们又将迎来传统节日“端午节”,端午节,又称端阳节、重午节、龙舟节等,是中国传统节日之一。端午节在传承发展中杂揉了多种民俗为一体,节俗内容丰富,扒龙舟与食粽子是端午节的两大礼俗主题,这两大传统礼俗主题在中国自古传承,至今不辍。

  鲁网德州6月6日讯 吃粽子、划龙舟,又是一年端午时!转眼间我们又将迎来传统节日“端午节”,端午节,又称端阳节、重午节、龙舟节等,是中国传统节日之一。端午节在传承发展中杂揉了多种民俗为一体,节俗内容丰富,扒龙舟与食粽子是端午节的两大礼俗主题,这两大传统礼俗主题在中国自古传承,至今不辍。

  端午节,起源于中国,最初是上古先民以龙舟竞渡形式祭祀龙祖的节日。因传说战国时期的楚国诗人屈原在端午抱石跳汨罗江自尽,后来人们亦将端午节作为纪念屈原的节日;个别地方也有纪念伍子胥、曹娥及介子推等说法。每逢端午,形式多样的节俗在全国各地上演,彰显了中华传统文化的多样性,更凝聚着民心,荟萃着民情。

  端午节被明确为国家法定假日之一,既显示出对传统民俗节日的高度重视,更是传承、弘扬中华民族传统文化的重要举措;2009年9月,联合国教科文组织正式审议并批准中国端午节列入世界非物质文化遗产,端午节成为中国首个入选世界非物质文化遗产的节日,足见端午节不仅在中华民族文化中有着极高的地位,而且在世界文化史上同样具有相当重要的地位。端午节蕴藏着丰富的精神文化内涵,得到国际社会的高度认可,这是中国人民的骄傲,也进一步增强了我们的文化自信。

  经过一代代中华儿女百折不挠、坚持不懈的艰辛求索、接续奋斗,特别是新中国成立70年以来,亿万人民群众在中国共产党领导下锐意进取、奋发拼搏,中华民族终于实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标。包粽子、挂艾蒿等固然是端午的“保留节目”,端午小长假我们还可以出游放飞心情享受生活的美好,日益提升的获得感、幸福感、安全感,更让中华儿女对美好生活充满无限向往,对民族伟大复兴满怀坚定信心。

   鲁网综合


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020190606558961212861.jpg