鲁网 > 德州频道 > 独家新闻 > 正文

德城区司法局优质高效法律援助获赠锦旗

2019-06-06 16:38 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,军属陈某某将一面绣着“匡扶正义,两袖清风”的锦旗送到德城区司法局,感谢区司法局法律援助中心对其在征地拆迁纠纷中提供的法律援助。

  鲁网德州6月6日讯(记者 赵洪斌)近日,军属陈某某将一面绣着“匡扶正义,两袖清风”的锦旗送到德城区司法局,感谢区司法局法律援助中心对其在征地拆迁纠纷中提供的法律援助。

  近年来,德城区法律援助中心在司法局党组的领导下,坚持“应援尽援、应援优援”的目标,以维护人民群众合法权益为出发点,积极回应民生诉求,努力为困难群众提供及时便利、优质高效的法律援助服务。通过不懈努力,法律援助覆盖面逐步扩大,服务质量不断提高,保障能力逐步增强。

  一是降低援助门槛,为更多弱势群体提供帮助。经济困难标准按照德州市最低工资标准来确定,申请人经济困难证明出具确有困难的,适用经济困难声明。军人军属、老年人、未成年人等特殊群体申请法律援助的,免于经济审查。加强刑事法律援助工作,积极落实刑事法律援助全覆盖,为更多刑事诉讼当事人提供帮助,注重发挥法律援助在司法人权保障中的作用。2019年截至3月底,共受理法律援助案件350件,其中刑事案件45件。办结法律援助案件180件,其中刑事案件15件,劳动劳务纠纷案件60件,婚姻家庭纠纷案件52件,人身损害赔偿案件15件,为弱势群体和贫苦百姓做了大量扎实有效的工作。

  二是提升援助服务质量。对符合条件的法律援助申请,

  实行快速受理、审查、指派。对有特殊困难的受援对象推行电话申请、上门受理服务方式。推动法律援助工作站点向村居社区延伸,方便群众及时就近获得法律服务。

  三是提供法律咨询、开展普法宣传。落实法律援助律师值班制度,安排律师、法律服务工作者等专业人员接待群众来访,解答电话咨询。截至三月底,共接待群众来访300余人次,为群众提供了大量的法律咨询、法律帮助。赴村居社区开展普法宣传,向群众普及援助知识,发放宣传手册,解答法律问题。


初审编辑:霍艳英
分享到: