鲁网 > 德州频道 > 独家新闻 > 正文

推进德台交流合作 德州市出台“惠台68条措施”

2019-06-17 17:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月17日,记者从德州市台办召开的新闻发布会上获悉,德州市台办、市发改委经商市委组织部等33个部门、单位,研究后联合出台《关于促进德台经济文化交流合作的若干措施》(以下简称《若干措施》)。

  鲁网德州6月17日讯(记者 吴美琳)6月17日,记者从德州市台办召开的新闻发布会上获悉,德州市台办、市发改委经商市委组织部等33个部门、单位,研究后联合出台《关于促进德台经济文化交流合作的若干措施》(以下简称《若干措施》)。

  据介绍,此项惠台措施于2019年5月24日正式印发。该措施涉及促进德台经济合作方面27条,支持台湾同胞在德就业创业方面9条,促进德台文教交流方面18条,营造台胞便利生活方面14条,四个方面的内容共68条。措施涵盖产业、财税、金融、文化教育、执业资格考试及证件办理使用等台胞生产生活的各个方面。 

  目前,德州市累计批准台资企业224家,总投资16.1亿美元,引进台资11.67亿美元。德州市台湾同胞投资企业协会于2009年成立,现有会员单位47家。2018年,全市台资企业实现产值23亿元,税收2.6亿元,带动就业11000余人。 

  惠台措施的出台对台资企业来说,相关措施将帮助台资企业降低生产经营成本,加快转型升级,拓展内需市场,获得更多商机,实现更大发展;对台湾同胞来说,相关措施将为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供更多便利,创造更好条件。 

  惠台措施的制定结合德州市实际,主要具有以下三个特点,一、各项措施围绕国家、省市重大工程和国家重点研发计划项目等,为台企台胞提供与大陆企业、大陆同胞同等待遇;二、量身定制,《若干措施》起草过程中充分考虑到台资企业和台湾同胞的特殊情况和需求,回应台企台胞的普遍关切,提出针对性强的解决办法;三是受益广泛,《若干措施》涵盖产业、财税、用地、金融、就业、教育、文化、医疗、影视等多个领域。


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020190617627846085752.jpg