鲁网 > 德州频道 > 独家新闻 > 正文

7月1日实施!德州公安再次集中推出6项便民服务新举措

2019-06-27 16:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,德州市交管部门持续优化服务供给,陆续推出了一系列便民服务新举措,6月27日,记者在德州市公安交警车管部门举办的新闻发布会上获悉,继今年继续推进落实深化公安交管“放管服”改革10项便民利民服务措施的基础上,德州公安交警车管部门将于7月1日陆续推出6项便民服务新举措。

  鲁网德州6月27日讯(记者 吴美琳)近年来,德州市交管部门持续优化服务供给陆续推出了一系列便民服务新举措6月27日,记者在德州市公安交警车管部门举办的新闻发布会上获悉,继今年继续推进落实深化公安交管“放管服”改革10项便民利民服务措施的基础上,德州公安交警车管部门将于7月1日陆续推出6项便民服务新举措 

  一、开办“车管之声”栏目,架起服务和沟通的桥梁。

   近期,交警支队与德州广播电视台FM979交通广播联合筹办《车管之声》栏目,每周一上午10:00-11:00上线直播,由市车管所分管领导、业务科室负责人、骨干民警做客直播间,13个大队车管所派专人同步收听、接听专线电话,在线解答问题。栏目在奏嘛手机台、爱听979官微、大略网、喜马拉雅FM同步直播。开播以来,共介绍了16种车驾管业务,解答群众热线电话咨询121次、解答微信留言咨询300余次。

  二、县市级驾驶人考场建设应用取得突破,进一步方便了驾校和考生群众。

  近期,经过市县两级交警部门共同努力,临邑、乐陵、禹城三处小型汽车驾驶人全科目考场建设应用取得突破。其中,临邑考场已建成使用,已考试3069人次;乐陵考场已通过公安部科研所及省厅验收,目前刚刚投入使用,已考试1286人次。禹城考场建设正加快推进,计划7月份接受验收,投入使用。届时,德州市将形成中部市车管所驾驶人考场、东部临邑县考场、北部乐陵市考场、南部禹城市考场的科学合理布局模式,实现了让考生少跑腿、省时间,降低了考试往返、住宿的时间和费用成本,让群众充分享受改革红利。

  三、将汽车驾驶人科目三考试的安全文明驾驶常识考试和宣誓制证环节一次性下放全市县级车管所。

  通过增加、改进设备,改革业务流程,培训队伍,实现了县市大队该业务的一次性下放承接。安全文明驾驶常识考试和宣誓制证环节的下放,解决了驾驶证申请人科目三路考后在市所考场等候安全文明驾驶常识考试需要再次约考、过夜住宿、往返市县的麻烦,打通了“肠梗阻”,方便了考生就近考试、领取驾驶证。

  四、推进警银、警保、警邮、警企协作,延伸服务网点。

    一是,与中国工商银行、农业银行合作,开办机动车抵押与解押登记业务;警邮服务站晶华路网点、共青团路网点业务已全面开通,年底前再新增20家县域网点;二是,全面开展保险单位代核发六年免检检验合格标志业务,中国人保、阳光财险、中华联合保险、泰山保险等单位已开通6个网点,年底前,再新增保险类网点15家。三是,推进安检机构、二手车交易市场、机动车销售企业积极设立机动车登记服务站。目前55家4S店实现互联网核发机动车临时号牌。今年新建的齐河利民、陵城安通、德州长隆、城南、城北5家登记服务站已开通业务,其他县市登记服务站也在积极建设中。

  五、实行主城区车管所和社会服务机构,双休日轮流办公为群众提供车驾管业务服务。

  7月份开始,德州市主城区的直属一大队车管所(驻德城区),直属二大队车管所(经济技术开发区),直属三大队车管所(运河经济开发区),在“双休日”轮流为群众提供车驾管业务办理服务,并向社会公示承诺。继续推动县市车管所为群众提供“假日”服务活动。倡导汇一车管便民服务站等,全市社会车管便民服务机构,为群众提供“全天候”车驾管业务服务。

  直属一大队车管所(德城区解放路377号)每周六、直属二大队车管所(经济技术开发区康博大道)每周日,直属三大队车管所(运河开发区商贸大道1716号),每周日上午9时~下午5时,为群众提供车驾管业务服务。市公安局车管所汇一服务站周六、周日不休,为群众提供车驾管业务服务。

  六、聘请新一届社会监督员。

  今年下半年,市车管所结合“放管服”改革深化和创建人民满意车管所的奋斗目标,将聘请新一届义务监督员20名,目的是更好地接受监督,改进工作,为群众提供更优质的服务。我们将适时邀请义务监督员到车管所进行业务和服务体验,听取监督员对我们工作的意见和建议,及时发现问题,不断加强队伍管理和改进工作,提高群众满意度。


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020190627583043843689.jpg