鲁网 > 德州频道 > 独家新闻 > 正文

德州公交车长见义勇为、礼让行人获点赞

2019-07-01 08:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,公司接到多位市民打开的热线电话,赞扬11路车的一位司机师傅,称其6月18日上午11时许,在于官屯大桥有位女子想跳河轻生,这位司机师傅看到后与他人合力将其救下。

  市民欲跳河,公交车长和乘客及时出手相救

  鲁网德州7月1日讯(记者 吴美琳 通讯员 葛洪利)近日,公司接到多位市民打开的热线电话,赞扬11路车的一位司机师傅,称其6月18日上午11时许,在于官屯大桥有位女子想跳河轻生,这位司机师傅看到后与他人合力将其救下。 

  根据乘客提供的信息,公司找到了当时救人的11路车长李大伟师傅。经他回忆,6月18日上午11时许驾驶车辆由火车站发往大刘庄方向,经过于官屯大桥时发现一名女子站在大桥栏杆外,旁边还有一名男子在栏杆内抓着该女子,感觉事情不妙,这位女子应该是想跳河。他立即靠边安全停车,大声问道:“需要帮忙么?”得到确认后,快速跑到该女子身边死死将其抱住,随后车上的一位乘客也快速跑下车加入到救援中,最终大家合力将该女子转移到栏杆内。确认安全后李大伟又继续投入到运营工作中,直到市民打来热线电话公司才知道这件事情。 

  11路车长李大伟是今年4月份参加工作的,虽然工作只有短短2个月的时间,但是公交车长助人为乐的精神早已扎根在他的内心。  

  公交车长礼让行人获赞扬 

  6月27日晚上,一位热心市民在朋友圈内写到:“今天(6月27日)上午在迎宾路老火车站往南,有一位4路公交车女司机,较瘦,编一个马尾辫,在鱼贯而行的拥挤车辆中,我正准备过马路,她主动减慢了速度停下来,示意我先过去。礼让行人的良好素质深深地感染了我,因为当时我们正在单位搬家,比较忙,本应给她敬个礼,焦急的心情就稀里糊涂过去了。希望大家宣扬出去,谢谢您!好人一生平安”。这位热心市民的朋友圈截图被公交职工争相转发。 

  近日,通过热心市民提供的信息我们找到了礼让行人的4路车长李晓云师傅。6月27日上午,李晓云驾驶车辆由万达广场北门发往德州红湖老年公寓方向,经过火车站附近时一位女士正在马路中间黄线上等待过马路,但一辆辆机动车在她身边行驶而过,并没有减速让行,李晓云见此情况,缓慢减速停车,招手示意让其安全通过。通过监控视频看到,当车辆减速时,这位女士以为公交车像其他车辆一样从他身边开过,稍微犹豫后,看到车辆停了,才通过马路。 

  “公司一直在开展文明礼让斑马线活动,现在礼让行人过马路已经成为了习惯,我一个小小举动,这位热心市民在朋友圈里进行感谢让我还真有些不好意思,也感谢这位热心市民对我们工作的认可”,李晓云说道。 

  见义勇为、助人为乐、文明服务等好人好事不断涌现,公交服务质量不断提升。服务无止境,我们一直在路上。不只是他们,在德州公交公司还有很多车长,都在不经意间帮助着别人。在他们看来可能只是一个小小的举动,但是在乘客看来却是温暖人心的浓浓热情。 


初审编辑:霍艳英
分享到: