鲁网 > 德州频道 > 独家新闻 > 正文

惊艳!德州市齐河县出了一幅十字绣版《清明上河图》

2019-11-12 16:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,德州市齐河县的韩雯花了两年半的时间,终于完成了自己6.52米长的《清明上河图》十字绣长卷。

  鲁网11月12日讯(记者 耿光勇 实习记者 王丽萍)近日,德州市齐河县的韩雯花了两年半的时间,终于完成了自己6.52米长的《清明上河图》十字绣长卷。

  据悉,《清明上河图》是北宋著名画家张择端绘制的不朽杰作,被称为中国十大传世名画之一,生动地记录了北宋京城汴梁以及汴河两岸的繁华景象和自然风光。总计在五米多长的画卷里,共绘了五百五十多个各色人物,牛、马、骡、驴等牲畜五、六十匹,车、轿二十多辆,大小船只二十多艘。房屋、桥梁、城楼等也各有特色,具有极高的历史价值和艺术水平,在中国乃至世界绘画史上都是独一无二的。要用一针一线绣出这样一幅作品,其难度可想而知。

  

  韩雯所绣的这幅《清明上河图》,绣工精美,层次丰富,全图大气磅礴,单景秀丽别致。她用常人难以理解的毅力, 经过2年半的坚持与努力终于完成了这巨幅长卷。

 

  在韩雯家中,记者见到了这幅巨绣。“人物一共是五百多个,每一个人都不一样,有小孩,有挑着水桶的,有马车,有挑担子的……特别是它这里边各式各样的船只,没有一个相似的,各有各的千秋”。说起自己所绣的十字绣,韩雯认真地向记者介绍每一个细节。

  

  长卷上男女老幼,车马牲口栩栩如生。整个画卷场面宏大,人物众多,刻画精细入微,令人叹为观止。

  

  韩雯今年56岁,退休后对十字绣产生了浓厚的兴趣。十字绣是一种古老的民族刺绣,具有悠久的历史。在中国许多民族的日常生活中,文化不尽相同。随着时间的推移,十字绣在各民族的发展也都形成了各自不同的风格,无论是绣线、面料的颜色还是材质、图案,都别具匠心。随着对十字绣越来越喜爱,加上手法和技术越来越纯熟,两年前韩雯把目光瞄上了“中华第一神品”之称的《清明上河图》。

  

  “我先在郊外开始绣起,因为人物、图案什么的也少一些,所以好绣一些,慢慢的这图上的小人越来越多,大一些的人物就是3厘米,小的就一个小绿豆粒那么大,我就越绣越上瘾,有时候抬头一看,都到夜里十二点多了。”韩雯介绍道,那段时间,只要一有空闲她就坐在绣布前穿针引线,白天要接送孙女上学放学,晚上是她效率最高的时候。

  

  韩雯绣的这幅《清明上河图》是全景满绣,河水的波纹变幻 ,草地、树叶的由浅入深,繁杂丰富的街景人像,这些都需要在空白的画布上一针针绣出来。整幅十字绣对韩雯来说最难的就是人物,因为人物的形象需要勾勒,而且人物有大有小,在画上的状态也不尽相同,近七米长的画卷尤其考验人的耐心和毅力。

  

  坚持绣了两年半的时间,韩雯的这幅6.52米长的十字绣长卷终于完工了。为了更好的保存收藏,韩雯还联系了专业的装裱师傅,花了六千元把绣品装裱起来,她准备把这幅精美的十字绣作品留给自己的孙女作为纪念。


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020191112600910152749.png