鲁网 > 德州频道 > 房产 > 正文

避免装修污染,选材是关键

2016-05-09 17:41 来源:德州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
德州美仑装饰工程有限公司从事装修近10年的设计师陈晨提醒,要避免装修污染,除了选用环保性能高的优质建材,还要合理估算房屋空间承载量。

  许多有装修需求的市民会考虑,怎样装修才能防止室内空气污染?有什么办法能够将装修污染降到最低?德州美仑装饰工程有限公司从事装修近10年的设计师陈晨提醒,要避免装修污染,除了选用环保性能高的优质建材,还要合理估算房屋空间承载量。

  原材料要环保,少用板材

  确保原材料环保,是降低家装污染最关键的一步。在选择装修材料时,应尽量采用那些质量可靠、口碑好、符合国家标准的绿色建材,特别对各种粘合剂、油漆、板材及涂料要精挑细选,这样可以大幅度降低装修时有毒有害物质的产生。

  家装工程中用量最大的材料之一就是各种板材。即使是最绿色的环保板材,也具有一定污染性。所以装修时不妨精打细算一下,尽量减少板材的使用量,这样可以有效控制有害物质的数量和浓度。

  合理估算房屋空间承载量

  市民在装修时,还要合理估算房屋的空间承载量,为买家具和其他装饰用品的污染留好提前量。很多房屋装修都用上了环保建材,但室内的空气污染依然超标,往往是忽略计算房屋的空间承载量造成的。

  实木地板和复合地板下面铺装衬板是一种传统工艺,但由此产生了大量环境污染,这是因为铺装在地板下的大芯板和其他人造板都含有甲醛,无法进行封闭处理和通风处理,而且使用面积比较大,造成不易清除的室内甲醛污染。例如一套80平方米的新居,使用10张环保大芯板,室内甲醛含量符合国家标准,但如果在这套居室里使用30张大芯板,那么室内甲醛含量可能就会超标,造成污染。

  及时清理家装剩余材料

  很多家庭在装修后会保存一些家装时剩下的材料,以备日后小修小补,但这是非常不好的习惯。因为涂料、油漆、粘合剂等材料一旦开封,如果保存不善就会在较短时间内失效,会造成一定的污染。

  装修完成后,应尽量将剩余的工程材料及时清理,并将房屋空置一段时间,放置一些具有吸附有害物质功能的木炭、绿植等,进行降污、通风处理。

 

                                              (责任编辑  金娟)


初审编辑:李新生
分享到: