鲁网 > 德州频道 > 房产 > 正文

买卖二手房,遇到毁约怎么办?

2016-05-16 14:17 来源:德州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
有的卖房者尽管已签了合同,但为了卖个好价钱不惜毁约。鑫大公律师事务所律师宋国华列举了几例毁约现象,并给您在交易时支个招。

  今年德州楼市回暖,带动了二手房交易量攀升。有的卖房者尽管已签了合同,但为了卖个好价钱不惜毁约。二手房交易中哪些问题需要注意?鑫大公律师事务所律师宋国华列举了几例毁约现象,并给您在交易时支个招。

  卖家后悔不卖房

  房价上涨,签了合同的卖房者违约情况时有发生。尽管房屋买卖合同约定了违约金的支付,但仍有人不惜承担违约金赔偿来赚取差价。

  支招:受市场利益驱动,采取违约方式获得涨价带来的收益,属于典型的恶意毁约。民法中的诚实信用原则体现在合同法中就是合同信守原则,均要求当事人双方遵守合同约定,履行应有义务。

  合同法中约定了违约责任,买房者可以要求卖房者继续履行合同。如合同已不能实际履行,买房者还可要求赔偿相应损失。

  卖家以共有人不知情毁约

  买卖双方签订的预约合同 (包括定金、居间合同等),出卖方往往只有部分产权人出面签约,事后其他共有人以未征得同意为由提出诉讼,要求确认预约合同无效。

  支招:此类情况比较复杂,需要具体分析。按照民法规定,共有人擅自处分共有房屋,如其他共有人不追认或者处分人事后没有取得完全权利,此行为无效,但买房者善意取得该房屋的除外。

  二手房交易中,一些卖房者利用该条款,明明签约出售了房屋,却以其他共有人不同意为由,要求确认合同无效。一旦发生这类情况,买房者可通过各种事实和证据查明,如其他共有人知道,但不表示反对或应当知道该买卖行为,那么法律上可推定已征得了其他共有人默认或追认,构成民法上的表见代理,视为合同有效。

  买家反悔不买房

  二手房交易中,还会出现这种情况:买家在签订协议后,以种种理由不买房了,要求中介公司退还意向金。

  支招:意向金不是法律概念。首先根据当事人在合同中具体约定,判断意向金是不是可退。如果意向金具有定金或者预付款性质,那么理应不退。如果双方约定了退还意向金的条件,一旦对方行为不符合条件规定,那么应当退还。

 

                                                (责任编辑   金娟)


初审编辑:李新生
分享到: